USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 01 / 03 / BLOOMBERG: У ЭКСТРАДИРОВАННОГО В США БИЗНЕСМЕНА КЛЮШИНА ЕСТЬ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ ОБ ОПЕРАЦИЯХ ГРУ ЗА РУБЕЖОМ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Bloomberg: у экстрадированного в США бизнесмена Клюшина есть доступ к информации об операциях ГРУ за рубежом

11:38 03.01.2022 - RUNYweb

Владислав Клюшин

41-летний российский бизнесмен Владислав Клюшин, которого экстрадировали из Швейцарии в США, обладает доступом к информации о значимых секретных операциях ГРУ за рубежом. Об этом Bloomberg рассказали источники, близкие к Кремлю и российской разведке.

По их словам, российская разведка считает, что у Клюшина есть доступ к документам, которые касаются взлома серверов Демократической партии США в 2016 году. Эти данные подтверждают причастность ко взлому хакерской группировки Fancy Bear или APT28, которую связывают с ГРУ, заявили источники.

По словам собеседников агентства, связи Клюшина с Кремлем, в том числе сотрудничество его фирмы "М13" с государственными органами, могут сделать его "полезным источником информации" для властей США. В частности, если бизнесмен пойдет на сделку со следствием. Саму экстрадицию Клюшина в США они назвали "серьезным разведывательным ударом по Кремлю".

Владислав Клюшин известен по сотрудничеству с российскими властями. Его компания "М13" поставляет услуги мониторинга СМИ и соцсетей администрации президента РФ и другим государственным органам. Бизнесмена называли бывшим владельцем популярного политического телеграм-канала "Незыгарь". По данным Bloomberg, в июне 2020 года президент России Владимир Путин наградил Клюшина орденом Почета.

Бизнесмена арестовали в Швейцарии в марте 2021 года, а в декабре экстрадировали в США; Там его обвинили в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов. В российском посольстве экстрадицию Клюшина назвали очередным эпизодом "охоты" Вашингтона на россиян.

Бизнесмен отрицает вину в инсайдерской торговле и "предполагаемом вмешательстве в выборы", заявил его защитник Оливер Чирич. Адвокат считает, что обвинения в финансовых махинациях являются лишь предлогом для преследования Клюшина по политическим мотивам. По его словам, до ареста американская и британская разведки пытались завербовать Клюшина.


ПРОСМОТРОВ: 18
28/01/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS