USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 01 / 17 / CBS: АННУ ФРАНК ВЫДАЛ ЕВРЕЙСКИЙ НОТАРИУС, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ СЕМЬЮ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

CBS: Анну Франк выдал еврейский нотариус, чтобы спасти свою семью

11:20 17.01.2022 - RUNYweb
,

CBS: Анну Франк выдал еврейский нотариус, чтобы спасти свою семью. Фото: AP Photo/Joerg Sarbach

Телеканал CBS представил выводы расследования, чьи авторы утверждают, что они установили, кто выдал нацистам Анну Франк - еврейскую девочку-подростка из Амстердама, которая, благодаря оставленному ей дневнику, стала самой известной жертвой Холокоста

Для этого была создана следственная группа, возглавленная бывшим агентом ФБР Винсом Пэнкоком, посвятившим 30 лет жизни борьбе с колумбийскими наркокартелями. В нее вошли криминологи, психолог, историки, специалисты по архивному делу. Результаты расследования были представлены в передаче '60 Minutes'.

Передача отмечает, что группа подошла к делу как к "лухарю" - преступлению, чье расследование зашло в тупик в прошлом, но к которому вернулись с появлением новых методов анализа и обработки информации, в том числе - искусственного интеллекта.

Пэнкок утверждает, что данные о тайном убежище, где скрывалась Анна Франк и ее семья, были переданы нацистам известным амстердамским нотариусом еврейского происхождения Арнольдом ван дер Бергом, членом созданного оккупантами юденрата - еврейского совета Амстердама.

Следователь полагает, что мотивом преступления могло стать желание спасти собственную семью, выдавая других евреев. Он отмечает, что ван дер Берг и его близкие смогли получить документы о том, что они не являются евреями, и избежали депортации в лагеря уничтожения после ликвидации юденратов.

Авторы расследования признают: собранные ими улики являются косвенными, и для обвинительного приговора суда их оказалось бы недостаточно.

Передача также отмечает: имя ван дер Берга называлось в письме, полученном вскоре после войны Отто Франком - отцом Анны, выжившим в Холокосте и издавшим знаменитый дневник. Однако он решил ничего не предпринимать.

теги:  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 131
06/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS