USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 01 / 23 / УСТРОЙСТВО AIRTAG ОТ APPLE СОЗДАВАЛОСЬ ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОИСКЕ ПОТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ, НО ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ И В ПРЕСТУПНЫХ ЦЕЛЯХ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Устройство AirTag от Apple создавалось для помощи в поиске потерянных вещей, но его используют и в преступных целях

05:02 23.01.2022 - RUNYweb
,

Устройство AirTag от Apple создавалось для помощи в поиске потерянных вещей, но его используют и в преступных целях. Фото: Getty Images/Apple Inc.

Устройства для поиска вещей AirTags от Apple начали использовать для сталкинга и других незаконных действий, пишет The Guardian. В США полиция разных штатов зафиксировала уже несколько обращений женщин, которые жаловались на то, что кто-то подбросил им устройство в карманы одежды или машину и таким образом получил информацию об их передвижениях. Кроме того, преступники прикрепляют метку на машины, которые планируют украсть, чтобы отследить их маршрут.

Apple AirTag - это беспроводное устройство размером с пятирублевую монету, которое подключается к телефону через Bluetooth. Изначально оно было представлено Apple в апреле 2021 года как гаджет, который можно повесить, например, на ключи или рюкзак, или прикрепить к предмету, который не хочется потерять. Если владелец поймет, что все же потерял свою вещь с меткой AirTag, он сможет увидеть ее местоположение на карте через встроенное в технику Apple приложение "Локатор" (или "Найти iPhone"). В США устройство продается за 29 долларов - по нынешнему курсу около 2,3 тысячи рублей.

В начале января Брукс Нэйдер, 26-летняя модель, рекламирующая купальники, возвращалась домой с вечеринки. Внезапно ей на айфон пришло уведомление: рядом с ней обнаружен "неизвестный аксессуар". "Этот предмет некоторое время находился с вами, - говорилось в сообщении. - Владельцу может быть видно его местонахождение". В кармане своего пальто Нэйдер обнаружила Apple AirTag: оказалось, что ей подбросили его в ресторане, и метка отслеживала ее маршрут уже около четырех часов, прежде чем телефон американки активировал программу Apple по предотвращению злоупотреблениями, разработанную как раз для таких случаев.

Разработчики придумали службу, которая должна предупреждать незаконную слежку. Если устройство от восьми до 24 часов находится слишком далеко от своего владельца, на айфон того, рядом с кем находится AirTag, поступает уведомление, подобное тому, что получила Брукс Нэйдер, а сама метка начинает издавать звуковой сигнал. В конце 2021 года компания разработала приложение для устройств на андроиде Tracker Detect, которое должно выполнять ту же функцию для людей, у которых нет техники Apple. Однако приложение не работает с операционными системами, выпущенными до 2018 года; к тому же, чтобы обнаружить нежелательную метку рядом с собой, его нужно установить заранее.

К тому моменту когда Нэйдер нашла у себя в кармане подброшенный AirTag, полиция Нью-Йорка, Айдахо, Джорджии, Колорадо, Мичигана, Мэрилэнда и других штатов уже докладывала в отчетах о случаях использования меток от Apple для сталкинга: злоумышленники могли отслеживать не только маршруты людей, но и автомобилей, которые они планировали украсть. А в середине января Региональный центр операций и разведки Нью-Джерси предупредил своих сотрудников о том, что AirTags могут представлять "внутреннюю угрозу для правоохранительных органов": с их помощью преступники могут отыскать места, которые полицейские хотели бы сохранить в тайне.

Появление инструментов, с помощью которых стало возможно узнать о сталкинге, привело к тому, что его стали обнаруживать все больше жителей США. 14 января в полицию Мэрилэнда поступил звонок, сообщавший, что жителя этого штата (The Guardian не приводит его гендера и имени) преследовали на пути от кинотеатра до дома: метка была установлена на машине жертвы. Примерно в то же время две жительницы Калифорнии позвонили в экстренную службу 911, поскольку им пришло уведомление о слежке в то время, когда они ходили за покупками. 30 декабря полиция Нью-Йорка отчитывалась уже о семи женщинах, которые пожаловались на сталкинг с помощью Apple AirTags. Рассказы о подобных случаях появились и в социальных сетях - чаще всего их рассказывали женщины, пишет The Guardian.

Жительница штата Аризона Кимберли Скруп обнаружила слежку в сентябре 2021 года и обратилась в местную полицию. Но там женщине порекомендовали позвонить в участок только если она заметит человека, который бы преследовал ее. Стремясь сделать историю публичной, Скруп записала ролик об этом в тиктоке, его к концу января посмотрело уже более 5,5 миллиона человек.

Несмотря на то что в штате Нью-Йорк действует закон, согласно которому полиция имеет право предъявлять обвинения людям, которые следили за кем-либо с помощью GPS-трекера, даже в том случае, если жертва не обращалась с заявлением, Брукс Нэйдер не смогла добиться справедливости. В полиции ей сказали, что в ее случае состав преступления отсутствует. При этом Apple уже однажды вызывали в суд для дачи показаний по делу, связанному со слежкой с помощью метки - тогда преступник прикрепил AirTag на бампер чужой машины.

Компания Apple уже заявила, что собирается сотрудничать с полицией в делах об устройствах AirTag, которые обнаруживают жертвы сталкинга, и готова передавать правоохранителям "доступную информацию".

Директор технологических проектов Фонда электронных рубежей Джон Каллас в беседе с The Guardian отметил, что сейчас на рынке существуют устройства гораздо лучшие, чем техника Apple, и предназначенные для тех же целей: их можно купить за 100-300 долларов. Каллас обратил внимание на потенциальную опасность невинных на первый взгляд предметов с функциями отслеживания: "Если вы создадите универсальную технологию, которая поможет вам найти потерянные ключи, - говорит он, - она поможет вам найти что угодно, включая людей".

По данным американского Информационно-ресурсного центра по предотвращению преследования (Stalking Prevention Awareness & Resource Center), в США с преследованием сталкиваются около 7,5 миллионов человек, причем каждого четвертого преследуют с помощью высокотехнологичных устройств.


ПРОСМОТРОВ: 32
17/05/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS