USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 01 / 29 / ЖИТЕЛЬ ЧИКАГО ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ, ОТСИДЕВ 19 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО, В КОТОРОМ ПРИЗНАЛСЯ ЕГО БРАТ-БЛИЗНЕЦ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Житель Чикаго вышел из тюрьмы, отсидев 19 лет за убийство, в котором признался его брат-близнец

12:41 29.01.2022 - RUNYweb
,

Кевин Дугар (слева) и Карл Смит. Фото: Illinois Department of Corrections, Visions of America, LLC / Alamy / Vida Press

В США 44-летний Кевин Дугар вышел из тюрьмы, отсидев почти 20 лет по обвинению в убийстве. Отпустить Дугара под залог суд в Чикаго распорядился спустя девять лет после того, как его брат-близнец - Карл Смит - заявил о том, что преступление на самом деле совершил он. The Guardian рассказывает историю братьев.

Детьми Кевин Дугар и Карл Смит были неразлучны. Отличить одного от другого не могли не только школьные учителя и друзья, но часто и семья. Отец близнецов, Исайя, работал дальнобойщиком. Воспитанием детей - у Карла и Кевина две сестры - в основном занималась его жена Джуди. Денег им часто не хватало, и близнецы рано познакомились с криминальным миром - их двоюродные братья были членами одной из уличных группировок Чикаго, Vice Lords.

Первые административные штрафы Кевин и Карл стали получать, когда им было по 17 лет, - за уличные драки, хулиганство и связь с уличной группировкой. В 20 лет братья начали продавать наркотики. На улицах Чикаго оба были известны под одним прозвищем: "Близнец". Спустя несколько лет, в январе 2000 года, полицейские поймали Кевина за продажей крэка. Его приговорили к четырем годам тюрьмы.


Кевин Дугар. Фото: Illinois Department of Corrections

Выйдя на свободу в 25 лет, Кевин решил отойти от преступного образа жизни, пишет The Guardian. К тому времени чикагская полиция усилила борьбу с уличными группировками. А сам Кевин влюбился и мечтал о нормальной жизни: браке, детях и доме в пригороде.

Но уже в 2003 году Кевина Дугара снова задержали. На этот раз по подозрению в убийстве Антвана Тэйлора и попытке убийства его друга Ронни Болдена. Тэйлор и Болден входили в уличную группировку Blackstones, враждующую с Vice Lords, членом которой еще оставался Дугар. Кевин отрицал причастность к преступлению и даже отказался от сделки со следствием (признать вину в обмен на 11-летний срок заключения и возможность выйти на свободу условно-досрочно).

Обвинение против Дугара строилось на показаниях свидетелей. Хотя одна из них позже отказалась от своих слов

Кевин Дугар несколько раз менял показания об алиби на ночь совершения преступления, пока не вспомнил, что был на семейном празднике в доме своих родителей. Но следствие ему не поверило. Главными доказательствами в его деле стали полароидные снимки, а также показания очевидцев преступления.

Ронни Болден, в которого нападавший стрелял со спины, смог рассказать о нем полицейским немногое: мужчина, чернокожий, возможно, из банды Vice Lords. 16-летняя девушка Болдена Моник Бойкинс, также ставшая свидетельницей преступления, добавила только, что нападавший был в черных толстовке и джинсах. Еще один свидетель, Мелвин Хьюз из Vice Lords, после ареста по подозрению в торговле наркотиками заявил, что видел, как с места преступления убегал "Близнец".

После показаний Хьюза Болден и Бойкинс опознали в Кевине Дугаре убийцу. Спустя два года в суде Бойкинс отказалась от своих показаний, заявив, что бывший парень оказывал на нее давление. Тем не менее, в мае 2005 года суд приговорил Кевина к 54 годам заключения. Ошибочное опознание, отмечает The Guardian, - одна из частых причин неправомерных приговоров в США. По данным Национального реестра реабилитаций, они составляют почти 30% от всех обвинительных приговоров невиновным людям.

Брат Дугара признался в преступлении спустя восемь лет после приговора. На тот момент он сам был приговорен к 99-летнему заключению

Кевин Дугар с самого начала подозревал, что за убийством мог стоять его родной брат Карл, но тот все отрицал. Признаться в преступлении Карл Смит решился только осенью 2013 года. В тот момент оба брата находились в тюрьмах штата Иллинойс, и Карл написал Кевину письмо: "Послушай, Кевин. Я хожу вокруг да около дерьма, которое скрывал годами. И я должен облегчить душу, пока оно меня не убило. <…> Во-первых, я должен извиниться за все те годы, которые ты упустил в жизни своей дочери и за всю ту боль, которую ты пережил в последние десять лет или около того. <…> То дело, по которому тебя признали виновным и про которое ты клялся, что тебя подставили. Я знаю, что ты говорил правду о том, что не имеешь к этому никакого отношения. Потому что это я выстрелил и убил тех двоих из Blackstones <…>. Я - причина, по которой твоя жизнь полетела к чертям. <…> Послушай, Кевин, пожалуйста, не говори маме или папе. Позволь мне самому сделать это".


Карл Смит. Фото: Illinois Department of Corrections

После приговора брату Карл Смит не только тяготился виной, но и беспокоился, что правда выйдет наружу. Со временем тревога переросла в паранойю, и Карл решил преследовать единственного человека, знавшего его тайну - своего друга Габриэля Куриэля, который был с ним в ночь убийства.

В январе 2008 года Карл в сопровождении двух людей в масках ворвался в квартиру Куриэля, где в тот момент находилась его семья, в том числе трое детей. Бандиты привязали Куриэля скотчем к стулу, выстрелили ему в плечо, ударили ножом в грудь, а затем душили его, пока он не потерял сознание. После этого они украли из сейфа 4600 долларов и избили пистолетом брата Куриэля - ему удалось сбежать через окно второго этажа. Они также выстрелили в голову шестилетнего сына Куриэля. Пуля прошла сквозь череп и вышла над левым ухом; мальчик выжил.

Через несколько дней о преступлении написала газета Chicago Tribune, назвав прозвище подозреваемого: "Близнец". Карла Смита признали виновным и приговорили к 99 годам заключения.

Смит несколько раз безуспешно обжаловал приговор. А спустя пять лет решил написать брату и признаться в еще одном преступлении. Кевин на его письмо не ответил, и через пару недель Карл написал еще одно. Тогда брат попросил его рассказать правду следствию.

После признания брата Дугар провел в тюрьме еще девять лет. Сначала суд даже не хотел пересматривать его дело

В 2018 году суд отказался пересмотреть дело Кевина Дугара, посчитав, что признание его брата-близнеца Карла Смита не заслуживает доверия, ведь он приговорен к 99 годам заключения и ему "нечего терять".

Адвокаты Дугара продолжили борьбу, и в апреле 2021 года добились того, что суд отменил приговор Кевину и отправил его дело на новое рассмотрение. А 25 января 2022-го Кевин Дугар впервые за почти 20 лет оказался на свободе - его отпустили под залог. Сейчас он находится в исправительном центре - формально Дугар еще не признан невиновным, и сейчас лишь ожидает нового решения суда.

В разговоре с The Guardian Кевин Дугар сказал, что считает непростительным то, что сделал его брат, но все же ответственность за случившееся он возлагает не на Карла, а на правоохранительную и судебную системы. "Я люблю своего брата, - добавил Кевин. - Это не вина моего близнеца, что меня заперли".

теги:  Чикаго

ПРОСМОТРОВ: 46
20/05/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS