USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 02 / 06 / ФРЭНК СЕРПИКО, КОТОРОГО УВЕКОВЕЧИЛ НА ЭКРАНЕ АЛ ПАЧИНО, ПОЛУЧИЛ МЕДАЛЬ ЗА ЗАСЛУГИ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Фрэнк Серпико, которого увековечил на экране Ал Пачино, получил медаль за заслуги

18:05 06.02.2022 - RUNYweb
,

Фрэнк Серпико. Фото: AP Photo/Mary Altaffer


->
Бывший полицейский Нью-Йорка и борец с коррупцией, о котором снят голливудский фильм, спустя полвека удостоился награды от властей города

85-летний Фрэнк Серпико, бывший нью-йоркский полицейский, получивший всенародную известность после дачи показаний о масштабной коррупции в полиции города, спустя полвека награжден именной медалью и дипломом о признании его заслуг.

В декабре 1971 года Серпико дал показания назначенной мэром Джоном Линдси комиссии по расследованию коррупции в нью-йоркской полиции, нарушив распространенную среди полицейских т. н. "стену молчания": практику взаимной поддержки, когда полицейские, попавшие в неудобную ситуацию из-за нарушения служебного долга, неофициально поддерживали друг друга, отказывались давать показания против собратьев по профессии, и т. д.

Снятый в 1973 году кинофильм "Серпико", где роль Фрэнка сыграл тогда уже знаменитый Ал Пачино, в одночасье сделал полицейского, который к тому же получил тяжелое ранение при исполнении обязанностей, знаменитостью. История разоблачения коррупции в полиции Нью-Йорка, взятая за основу авторами фильма, была также описана в книге Питера Мааса.

В интервью, данном в декабре изданию Daily News, Серпико заявил, что тогда, в 70-х, рассказывал на слушаниях правду, и "каждое слово исходило от сердца". Фрэнк добавил, что медаль, которой его наградили в 1972 году, не сопровождалась торжественной церемонией и традиционным вручением сопроводительного удостоверения - настолько двойственно отнеслись к его разоблачительным поступкам сослуживцы и начальство.

Тем не менее, нынешний мэр Нью-Йорка Эрик Адамс - сам бывший полицейский - отметил, что храбрость Серпико "вдохновила меня самого на карьеру в правоохранительных органах". "Фрэнк, мы позаботимся, чтобы ты получил свою медаль", - сказал мэр.

Из-за полученного ранения Фрэнку Серпико пришлось уволиться из рядов полиции, но он все эти годы продолжал вносить вклад в дело борьбы с коррупцией и поддерживал сограждан, отстаивавших, как и он, идеалы честности и законности. Так, в 2017 году Серпико поддержал протест звезды НФЛ Колина Каперника, начавшего движение протеста против расизма в американском футболе.


ПРОСМОТРОВ: 30
20/05/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS