USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 02 / 17 / НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ВРАЧИ ВЫЛЕЧИЛИ ПАЦИЕНТКУ ОТ ВИЧ БЛАГОДАРЯ СТВОЛОВЫМ КЛЕТКАМ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от ВИЧ благодаря стволовым клеткам

10:08 17.02.2022 - RUNYweb
,

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от ВИЧ благодаря стволовым клеткам. Фото: pharmalive.com

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) при помощи пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Она стала четвертым человеком в мире, победившим ВИЧ. Об этом пишет во вторник, 15 февраля, газета The Wall Street Journal. Издание уточняет, что у больной была также обнаружена лейкемия через четыре года после выявления у нее ВИЧ.

Отмечается, что медики пересадили женщине средних лет стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса, а также провели переливание пуповинной крови от новорожденного. После лечения она не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года, поскольку признаков инфекции с тех пор не наблюдалось.

"Все выглядит очень обнадеживающе", - приводит газета слова лечащего врача женщины Маршала Глесби.

В публикации сообщается, что в 2007 году учившийся в Берлине американец Тимоти Рэй Браун излечился от ВИЧ-инфекции, этот случай стал первым в мире. Также говорится, что Браун умер в 2020 году от онкологического заболевания.

Следующими победившими ВИЧ стали пациенты из Лондона и Дюссельдорфа. Так, в марте 2020 года медики подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека. Им стал живущий в Лондоне Адам Кастильехо. Справиться с заболеванием, диагностированным в 2003 году, пациенту помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, которым он также страдал.

Кроме этих четырех случаев также сообщалось о двух женщинах, которые смогли победить ВИЧ без соответствующего лечения.

В ноябре 2021 года в статье Annals of Internal Medicine приводились данные, что второй человек смог излечиться от ВИЧ естественным путем без медицинского вмешательства.

Речь шла о жительнице Эсперансы (Аргентина), у которой было диагностировано заболевание в 2013 году, при этом с 2017 года международная группа исследователей изучает ее ДНК в поисках следов вируса. На сегодняшний день инфекции не обнаружено.

В декабре 2021 года ученые из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний завершили испытания вакцины от вируса иммунодефицита человека. Сообщалось, что вакцина показала многообещающие результаты.

Ученые отмечали, что к 58-й неделе исследований у всех привитых животных появились антитела, способные нейтрализовать представителей 12 штаммов ВИЧ.

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 49
27/06/2022    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS