Квентин Тарантино написал книгу о голливудских фильмах 1970-х. Какой киновед получился из великого режиссера?18:49 29.11.2022 -
,
Квентин Тарантино написал книгу о голливудских фильмах 1970-х. Фото: Jerod Harris / Reuters В продажу вышла книга Квентина Тарантино 'Cinema Speculation' ("Спекуляции о кино") - первый опыт культового режиссера 'Pulp Fiction' и 'Reservoir Dogs' в нон-фикшн литературе, который получился с трудом поддающейся определениям гремучей смесью из киноведческих записок, прочувствованных мемуаров, журналистских расследований и киноманских фантазий 1972 год. "Отсоси мой член!" - с хихиканьем несется в сторону экрана в огромном кинотеатре посреди черного района Лос-Анджелеса. Бранящийся - Квентин Тарантино. Ему всего 9 лет, и он в полном восторге. Не от фильма - показывают "некую полулюбительскую потугу на социальную драму под названием 'The Bus Is Coming'". А от аудитории - 850 преимущественно молодых, преимущественно мужского пола, поголовно чернокожих зрителей с заразительным матерком высмеивают происходящее на экране. Юный Квентин, благодаря маме-киноманке уже привыкший смотреть взрослое кино, но такой живой реакции в белых кинотеатрах не встречавший, не может удержаться от того, чтобы не присоединиться, - и позволяет себе повторить слова, произнесенные кем-то из окружающих. Он с опаской бросает взгляд на своего спутника - маминого нового бойфренда, чернокожего футболиста Реджи, и тот отвечает на извергнутую ребенком вульгарность одобрительным хохотом. Этот киносеанс Тарантино запомнит на всю жизнь.
Эту историю своего первого, но далеко не последнего похода в кино в черном районе режиссер 'Pulp Fiction' и 'Kill Bill' рассказывает уже в первой главе 'Cinema Speculation', его дебюта в нон-фикшн литературе. Вообще-то Квентин и Реджи тогда пришли смотреть блэксплотейшн-боевик 'Gunn' с Джимом Брауном, который шел с 'The Bus Is Coming' двойным сеансом, - но, кажется, эффект от попадания в абсолютно другую социальную среду и, более того, слияния с ней оказался сильнее любого экшена как такового. По крайней мере, ему Тарантино посвящает куда больше строчек - пока не выдает сразу два по-своему ошеломительных признания. Первое - всю свою последующую жизнь он стремился повторить опыт того памятного вечера, причем и как зритель, и как режиссер. Второе - оказавшись среди брызжущих тестостероном в ответ на крутизну Джима Брауна черных мужчин, он, выросший с матерью-одиночкой, пережил свой самый маскулинный на тот момент опыт.
Даже если бы 'Cinema Speculation' исчерпывались этими двумя откровениями, книга уже бы стоила того, чтобы быть написанной, напечатанной и прочитанной - настолько удачно они объясняют природу фильмов Тарантино, причем как их адреналиновое, подростковое по своему стремлению ломать каноны и переписывать историю обаяние, так и их недостатки вроде веры в силу экранного насилия и желания казаться мужественнее, брутальнее, дерзче. Но мемуарной частью этот 400-страничный том, конечно, не ограничивается - рассказав в первой главе о своей более ранней, чем принято, инициации в мир взрослого кино, автор резко меняет регистр и форму высказывания. В главах последующих Тарантино чаще всего предстает киноведом, который переосмысляет историю кино, наводя фокус на, как он считает, изменившие ее фильмы американских 1970-х - и это далеко не всегда (а точнее - почти никогда) те картины, которые считаются безусловной классикой. Но не только. Вот слово берет Тарантино-интервьюер, вот - Тарантино-репортажник, вот - Тарантино-сплетник, а вот - Тарантино-фантазер Что ж, пожалуй, во всех этих качествах режиссер оказывается по-настоящему интересен, способен ввернуть о любимом фильме раскопанную в пылу увлеченности неочевидную деталь, представить небанальный взгляд на заезженную десятилетиями почитания картину или разведать у кого-то из создателей парадоксальный анекдот об истории появления того или иного кино на свет. Другой дар Тарантино в "Спекуляциях о кино" - по отношению к каждому выделенному им здесь фильму (а десятку с лишним, от 'Escape From Alcatraz' до 'Taxi Driver', он посвящает по отдельной главе) он ухитряется найти свой отдельный подход, установив ключевой элемент их ценности. Так глава о "Детективе Буллитте" ('Bullitt') обогащается рефлексией о природе актерской звездности - и рассказывая о Стиве Маккуине, Тарантино подчеркивает важность для его карьеры первой жены Нил Маккуин ("Он не читал ничего, кроме автожурналов. Все сценарии были на ней"). А обращаясь к "Грязному Гарри" ('Dirty Harry'), Квентин берется за размышление о его политической сути - и вместо того протофашистского агитпропа, какой в культовом триллере видели критики 1970-х, обнаруживает умную, расчетливую и да, циничную попытку подыграть консервативной аудитории, которая в эпоху хиппи и контркультуры ощущала себя Голливудом брошенной. Ну а, например, ода подзабытому криминальному залипалову 'The Outfit' оказывается для него невозможной без пространной, перенасыщенной матом и издевками тирады о беззубости кино 1980-х ("Они были даже хуже, чем жалкие 1950-е").
Что до фантазерства - а точнее, вынесенных в название книги спекуляций, - то Тарантино, человек, лично убивший Гитлера ('Inglourious Basterds'), отомстивший за рабство ('Django Unchained') и спасший Шерон Тэйт от Чарльза Мэнсона ('Once Upon a Time... in Hollywood'), конечно, без них не обходится. Он на протяжении нескольких страниц воображает, кто лучше, чем Эли МакГро, мог бы сыграть главную женскую роль в 'The Getaway'. Он пытается представить, каким был бы "Таксист", если бы его снял Брайан Де Пальма, и аргументированно обрушивается на Скорсезе за решение изменить сценарий, в котором сыгранный Харви Кейтелем сутенер был чернокожим (есть у Тарантино вопросы и к главному герою: "Никогда, ***** [блин], не поверю, что Трэвис Бикл был во Вьетнаме"). Он вдохновенно мечтает о том, как могла бы сложиться карьера Барри Брауна, звезды 'Daisy Miller', который покончил с собой в 27-летнем возрасте.
Мало какому профессиональному киноведу или кинокритику такие развернутые фантазии были бы простительны - и прелесть книги Тарантино даже не в том, что ему, никак не зависящему от успеха "Спекуляций" режиссеру, это позволительно, а в том, что он на глазах у читателя заслуживает право воображать себе подобные альтернативные киновселенные. Заслуживает прежде всего той свободой, с которой он здесь обращается с повествованием и языком, и той беззастенчивой прямотой, с которой позволяет потоку своих мыслей развернуться на бумаге, перескакивая от критических наблюдений к историям из собственной жизни, от мини-расследований к мыслям об устройстве Голливуда и киноиндустрии. Да, порой эта свобода оборачивается спорными заявлениями ("'Brewster McCloud' Роберта Олтмана - это киноэквивалент птицы, срущей тебе на голову") или откровенно вульгарными метафорами ("Это был коктейль с мочой в составе, который оказывался пугающе хорош на вкус" - о 'Joe' Джона Эвилдсена). В то же время без этой самой раскрепощенности языка не было бы здесь и таких метких наблюдений и острот, как "в начале 1970-х на духоподъемность в кино можно было рассчитывать лишь, в лучшем случае, в фильмах о мести" или "неужели кто-то думает, что менее саркастичный Билл Мюррей - идеальный Билл Мюррей?"
Пожалуй, единственная серьезная претензия, которую можно предъявить 'Cinema Speculation' заключается в зацикленности Тарантино на Голливуде - он переписывает историю кино, как будто не замечая того факта, что та, и особенно в 1970-х, в десятилетие 'Killer of Sheep' и 'Touki Bouki', Пазолини и Сколимовского, могла твориться где-то еще. С другой стороны, обращайся Тарантино здесь к европейскому или, например, латиноамериканскому кино, он перестал бы быть Тарантино. Киноманская природа его режиссуры - мягко говоря, не секрет. 'Cinema Speculation' поэтому ее не то чтобы раскрывают. Они скорее показывают, что для Тарантино размышлять о кино - значит, размышлять о себе, а думать о себе - значит, думать о кино. Именно поэтому так пронзительны здесь все мемуарные отступления - причем не только развернутые рассказы о детском походе в кинотеатр посреди черного гетто или подробные посвящения безвестному другу матери Флойду Рэю Уилсону, вдохновившему его на 'Django Unchained'. Но и короткие реплики вроде "я был не против того, чтобы мама вышла за этого чувака. Но больше Реджи я не видел" (о том самом приведшем его на 'Gunn' Реджи) - это они дают нам впервые за тридцать лет известности Тарантино осознать, что в первую очередь тот был и остается безотцовщиной. Но безотцовщиной, которого - по его собственному требованию - усыновил кинематограф. ПРОСМОТРОВ: 28
|
01/02/2023 [email protected] Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам. |
![]() |