USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 12 / 15 / МИНЮСТ США ПОДАЛ ИСК, ТРЕБУЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРИЗОНЫ СНЕСТИ СТЕНУ НА ГРАНИЦЕ С МЕКСИКОЙ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Минюст США подал иск, требуя от правительства Аризоны снести стену на границе с Мексикой

09:42 15.12.2022 - RUNYweb
,

Минюст США подал иск, требуя от правительства Аризоны снести стену на границе с Мексикой. Фото: Arizona Governor's Office/AP via cnn.com

Министерство юстиции США подало в федеральный окружной суд в штате Аризона иск к правительству штата с требованием демонтировать незаконно установленную стену из морских контейнеров на границе с Мексикой. Об этом сообщил в среду телеканал CNN.

"Власти Аризоны не только отказались прекратить свои незаконные действия и убрать контейнеры с принадлежащих федеральному правительству земель, но и заявили, что продолжат строительство [стены], а также установят дополнительные контейнеры", - говорится в иске. Федеральные власти заявили, что стена серьезно сократила доступ сотрудников Лесной службы США к пограничным территориям. Кроме того, в иске отмечается, что действия штата "привели к вырубке и исчезновению множества деревьев, засорению дренажной системы и ухудшили среду обитания животных, находящихся под угрозой уничтожения".

В свою очередь администрация губернатора штата направила в Минюст ответ, в котором отметила, что федеральное правительство сделало по поводу стены "ряд необоснованных и недостоверных заявлений". "Проблемой номер один для общественной безопасности и окружающей среды является бездействие федерального правительства в вопросе защиты границы", - говорится в письме. При этом власти Аризоны отмечают, что еще с декабря 2021 года пытались убедить Вашингтон начать восстановление инженерных заграждений после того, как Министерство внутренней безопасности США объявило о планах по ремонту ряда участков границы.

Стена из контейнеров

Как сообщало агентство Associated Press, в августе губернатор Аризоны Даг Дьюси распорядился построить стену из 130 контейнеров, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов в штат. В настоящий момент протяженность заграждений составляет 1,1 км, однако власти штата заявляли о намерениях увеличить ее до 16 км, использовав для этого 3 тыс. контейнеров. Сама стена представляет из себя ряд поставленных друг на друга контейнеров, усиленных колючей проволокой и "заплатками" из металла.

Ситуация для республиканца Дьюси осложняется тем, что уже в январе он должен будет оставить свой пост, так как новым главой штата была выбрана представитель Демократической партии Кэти Хоббс. Хоббс ранее открыто выступала против строительства стены из контейнеров, однако пока не решила, что с ней делать после вступления в должность.

Дональд Трамп, когда был президентом США, распорядился начать строительство заграждений вдоль границы с Мексикой в тех местах, где ее еще не было. Джо Байден, ставший хозяином Белого дома 20 января 2021 года, отменил соответствующие указы Трампа, а также смягчил несколько других ограничений на въезд латиноамериканских мигрантов в страну. Из-за этого резко усилился поток жителей Центральной и Южной Америки, стремящихся любой ценой перебраться в США.

теги:  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 17
01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS