USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 12 / 19 / ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА США ЗАБЛОКИРОВАЛ ОТМЕНУ ПОГРАНИЧНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ МИГРАНТОВ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Председатель Верховного суда США заблокировал отмену пограничных ограничений для мигрантов

20:25 19.12.2022 - RUNYweb
,

Председатель Верховного суда США Джон Робертс. Фото: golosameriki.com

Джон Робертс временно заблокировал отмену пограничных ограничений, которые были приняты во время пандемии и должны были истечь на этой неделе

Председатель Верховного суда Джон Робертс, в ответ на обращение официальных лиц от Республиканской партии из 19-ти штатов, временно заблокировал отмену администрацией Байдена меры по ускоренной высылке мигрантов, задержанных на границе США и Мексики, которая истекала на этой неделе. Мера, известная как Раздел 42, была введена администрацией Дональда Трампа.

Ранее группа республиканцев во главе с генеральными прокурорами Аризоны и Луизианы, обратилась в Верховный суд США с просьбой принять ответные меры, после того, как в прошедшую пятницу федеральный апелляционный суд отказался приостановить судебное постановление низшей инстанции, отменившего Раздел 42, срок действия которого истекает в среду.

Ограничения Раздела 42 - это часть Закона о службе общественного здравоохранения, принятого в 1944 году и направленного на предотвращение распространения инфекционных заболеваний в стране.

Администрация Трампа использовала этот раздел в марте 2020 года, в начале эпидемии COVID-19, когда ввела упрощенную процедуру ускоренной высылки мигрантов, задержанных при переходе американо-мексиканской границы.


ПРОСМОТРОВ: 35
,

Верховный суд США оставил в силе ограничения для мигрантов

Матаморос, Мексика. 21 декабря 2022 года.

Раздел 42, позволяющий властям быстро высылать мигрантов, нелегально пересекающих границу между США и Мексикой, будет действовать на время дальнейшего рассмотрения Верховным судом иска, поданного 19 республиканскими штатами

Данное решение является временным. Оно было принято с целью дальнейшего рассмотрения иска, поданного 19 штатами, оспаривающими решение администрации Джо Байдена о прекращении действия Раздела 42.

Суд удовлетворил просьбу группы генеральных прокуроров 19 республиканских штатов рассмотреть вопрос о том, могут ли они вмешаться в спор по поводу чрезвычайного приказа, известного как Раздел 42, и оспорить решение суда низшей инстанции о признании политики недействительной.

Представители республиканских штатов утверждают, что отмена действия Раздела 42 может привести к увеличению уже рекордного количества нелегальных пересечений американо-мексиканской границы.

Консервативный судья Нил Горсач вместе с тремя либеральными членами суда - судьями Соней Сотомайор, Еленой Каган и Кетанджи Браун Джексон - выразили несогласие с сегодняшним постановлением, которое оставило в силе действие Раздела 42.

Президент Джо Байден сохранял ограничения в силе более года после вступления в должность в 2021 году, несмотря на обещание отказаться от жесткой иммиграционной политики администрации Трампа.

Американские пограничники задержали в 2022 финансовом году рекордные 2,2 миллиона мигрантов на юго-западной границе страны. Почти половина задержанных были быстро высланы из США в соответствии с Разделом 42.

Администрация Байдена попыталась отменить Раздел 42 после того, как в апреле органы здравоохранения заявили, что такие ограничения больше не нужны для предотвращения распространения COVID-19, но эта попытка была заблокирована федеральным судьей в Луизиане.

Отдельно группа мигрантов-соискателей убежища, представленная Американским союзом гражданских свобод (ACLU), подала в суд на администрацию из-за этой политики, утверждая, что высылка в Мексику подвергла их риску похищений и нападений.

В этом случае окружной судья Эммет Салливан 15 ноября встал на сторону мигрантов и постановил, что Раздел 42, который использовался для высылки сотен тысяч людей с момента его создания, был незаконным. Салливан при этом предоставил администрации Байдена время до 21 декабря, чтобы подготовиться к окончанию действия ограничений.

Недовольные решением суда низшей инстанции генеральные прокуроры республиканских штатов попытались вмешаться в процесс, чтобы продолжить защиту Раздела 42 в суде. Когда 16 декабря федеральный апелляционный суд отказался приостановить исполнение решения судьи Салливана, республиканцы передали дело в Верховный суд.

В Белом доме заявили, что администрация выполнит сегодняшнее решение Верховного суда.

"В то же время мы продолжаем нашу подготовку к безопасному, упорядоченному и гуманному управлению границей, когда Раздел 42 в конечном итоге будет отменен, и продолжим расширять законные пути для иммиграции", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.


06/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS