USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 12 / 21 / ВЛАСТИ США ПЛАНИРУЮТ ОБЪЯВИТЬ РОССИЮ СТРАНОЙ - АГРЕССОРОМ. ТАКОЙ СТАТУС НЕ ПОЛУЧАЛО ЕЩЕ НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Власти США планируют объявить Россию страной - агрессором. Такой статус не получало еще ни одно государство

17:51 21.12.2022 - RUNYweb
,

Власти США планируют объявить Россию страной - агрессором. Такой статус не получало еще ни одно государство. Фото: censor.net

Белый дом и члены Конгресса работают над законопроектом, который позволит президенту США Джо Байдену наделить Россию статусом страны - агрессора. Об этом пишет американское издание The Hill со ссылкой на текст законопроекта и на помощников неназванных конгрессменов-республиканцев.

Сейчас законодательство США не предусматривает объявление какого-либо государства страной - агрессором. Россия - первое государство, которое может получить данный статус. Если это произойдет, Байден получит новые полномочия по наложению санкций на российских официальных лиц.

Ранее власти США отказали Украине в просьбе признать Россию государством - спонсором терроризма, сочтя, что это осложнит дипломатические контакты с Москвой, в том числе по поводу окончания войны в Украине. Таким образом, решение объявить Россию страной - агрессором стало компромиссом.

Но, как отметили источники The Hill, статус страны - спонсора терроризма изолировал бы Россию на международной арене и вынудил бы власти США наказывать другие страны за сотрудничество с ней. А статус страны - агрессора фактически не предусматривает новых ограничений для РФ, так как большинство российских высших государственных лиц уже находятся под санкциями.

Администрация Байдена придумала для России "альтернативный статус, которого не существует ни в национальном, ни в международном законодательстве США", анонимно сказал The Hill помощник конгрессмена, знакомый с переговорами. "Это недоработанная пиар-мера, которая не накажет Россию и не поможет украинскому народу", - добавил он.

Неназванные украинские официальные лица заявили The Hill, что статус страны - агрессора для России действительно не отвечает их запросам в полной мере, но они готовы поддержать введение отдельного термина, если он предоставляет дополнительные инструменты для наказания РФ и других стран за развязывание войны.

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Нидерланды и Чехия в тех или иных формулировках признали Россию террористическим государством или страной - спонсором терроризма. Аналогичную резолюцию принял Европарламент. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентская ассамблея НАТО также призвали страны - участницы этих объединений назвать РФ террористическим режимом.

теги:  НАТО  Россия  Украина

ПРОСМОТРОВ: 32
06/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS