USALife.info / НОВОСТИ / 2022 / 12 / 21 / США ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛИ О НОВОМ ПАКЕТЕ ПОМОЩИ УКРАИНЕ НА 1,85 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. В НЕГО ВОЙДУТ ПОСТАВКИ ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ PATRIOT
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

США официально объявили о новом пакете помощи Украине на 1,85 миллиарда долларов. В него войдут поставки зенитных ракет Patriot

18:42 21.12.2022 - RUNYweb
,

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Белом доме 21 Декабря 2022 года. Фото: Patrick Semansky/AP via .timesofisrael.com

Государственный департамент США объявил о новом пакете помощи Украине на 1,85 миллиарда долларов, в рамках которого Киев получит зенитно-ракетный комплекс Patriot - передовую систему ПВО.

"Эта помощь первый раз включает в себя ЗРК Patriot, способный сбивать крылатые ракеты, баллистические ракеты малой дальности и самолеты на гораздо большей высоте, чем системы ПВО, которые были предоставлены ранее", - говорится в заявлении главы Госдепа США Энтони Блинкена.

По его словам, Украина также получит средства для нанесения высокоточных ударов, "дополнительное снаряжение и важнейшее оборудование". Ранее поставки такого вооружения анонсировали СМИ на фоне сообщений о поездке президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон с официальным визитом.

Как отмечается, президент США Джо Байден подписал меморандум о выделении очередного пакета военной помощи объемом до миллиарда долларов. Помощь еще на 850 миллионов долларов выделит Пентагон.

Таким образом общий объем военной помощи, которую нынешняя администрация президента США направила Украине, достигнет "беспрецедентной суммы" в 21,9 миллиарда долларов.

Встреча Байдена и Зеленского в Белом доме

В среду, 21 декабря, Белом доме начались переговоры президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

На открытой части встречи Байден отметил, что война в Украине идет уже более 300 дней. Он заявил, что считает честью совместную борьбу Вашингтона и Киева с российской агрессией.

"Для меня большая честь быть рядом с вами в нашей совместной борьбе против этой жестокой войны, которую ведет [президент РФ Владимир] Путин", - сказал президент США.

Байден осудил российские обстрелы критической инфраструктуры Украины, отметив, что Путин "пытается использовать зиму как оружие". Он также заверил, что американцы вместе с европейскими союзниками поддерживают Киев.

В свою очередь Зеленский поблагодарил народ и власти США за помощь Украине. Он добавил, что быть в Белом доме - для него "большая честь".

"Спасибо вам за приглашение. Я действительно хотел приехать [ранее] , и президент [Байден ] об этом знает, но я не мог, потому что ситуация была сложной. Сейчас, поскольку я приехал, это значит, что мы контролируем ситуацию, и это в первую очередь - благодаря вашей поддержке", - сказал украинский лидер.

В ходе встречи Зеленский вручил Байдену в качестве подарка награду - Крест боевых заслуг - командира батареи HIMARS, которая воюет под Бахмутом, где президент Украины был с визитом 20 декабря. По его словам, военнослужащий по имени Павло попросил передать награду президенту США. "Это незаслуженно, но я очень ценю" , - сказал в ответ Байден.

Президент США пообещал предоставить Украине финансовую и гуманитарную помощь, а также помощь "в области безопасности", которая необходима Киеву - в том числе речь идет о поставках зенитно-ракетных комплексов Patriot. Об этом сообщает CNN.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Вашингтон. Это его первый зарубежный визит с начала российского вторжения в Украину.

Как сообщалось, Зеленский вылетел в США из аэропорта польского города Жешув, куда добрался на поезде. В поездке президента Украины был задействован американский военный самолет. Он приземлился на авиабазе Эндрюс под Вашингтоном, рассказал источник Associated Press.

теги:  Украина

ПРОСМОТРОВ: 24
01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS