USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 04 / В США ВПЕРВЫЕ КАЗНИЛИ ОСУЖДЕННУЮ ТРАНСГЕНДЕРНУЮ ЖЕНЩИНУ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В США впервые казнили осужденную трансгендерную женщину

18:15 04.01.2023 - RUNYweb
,

В штате Миссури казнили 49-летнюю трансгендерную женщину Эмбер Маклафлин. Фото: Jeremy S. Weis/Federal Public Defender Office via AP

В штате Миссури казнили 49-летнюю трансгендерную женщину Эмбер Маклафлин, осужденную за убийство, совершенное в 2003 году. Как отмечает Associated Press, это первая в США казнь трансгендерной персоны.

Заключенной ввели смертельную инъекцию в исправительном центре города Потоси вечером 3 января, после того как власти штата отклонили ее прошение о помиловании. В нем говорилось, что Маклафлин страдала от жестокого обращения в детстве и тяжелой депрессии, которая привела к нескольким неудачным попыткам самоубийства.

Маклафлин осудили за убийство подруги Беверли Гюнтер, с которой она встречалась до трансгендерного перехода. В 2006 году присяжные решили, что Маклафлин (на тот момент Скотт Маклафлин) виновна, но не смогли избрать для нее наказание. В итоге решение о назначении смертной казни вынес судья. Адвокаты пытались оспорить это решение.

Маклафлин начала переход около трех лет назад, находясь в заключении. При этом осужденная не получала гормональную терапию и, как сообщает CNN, не инициировала официальную смену имени. По данным телеканала, ее содержали вместе с заключенными-мужчинами.

В последнем письменном заявлении Маклафлин сообщила, что сожалеет о том, что совершила.

Исполнение приговора Эмбер Маклафлин стало первой смертной казнью в США в 2023 году. По данным Информационного центра по борьбе со смертной казнью, с момента восстановления этой практики в 1970-х годах, в США казнили 1558 человек, 17 из которых были женщинами. При этом в центре заявили, что ранее не было известно о случаях казни осужденных, открыто заявивших о своей трансгендерности.


ПРОСМОТРОВ: 13
01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS