USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 07 / 'THE PALE BLUE EYE' СКОТТА КУПЕРА: РЕТРОДЕТЕКТИВ О МОЛОДОМ ЭДГАРЕ АЛЛАНЕ ПО КРИСТИАН БЭЙЛ И ГАРРИ МЕЛЛИНГ В НЕУДАЧНОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ ТРИЛЛЕРА ЛУИСА БАЙАРДА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

'The Pale Blue Eye' Скотта Купера: ретродетектив о молодом Эдгаре Аллане По Кристиан Бэйл и Гарри Меллинг в неудачной экранизации триллера Луиса Байарда

13:31 07.01.2023 - RUNYweb
,

Кадр из фильма 'The Pale Blue Eye'. Фото: Netflix

Первая ожидаемая премьера 2023 года - ретродетектив 'The Pale Blue Eye' на Netflix, под завязку набитый знаменитостями, - производит гнетущее впечатление. И отнюдь не только потому, что в нем есть ритуальные убийства и мрачнейшие пейзажи заснеженных берегов Гудзона. Однако, несмотря на звездный кастинг, качественную операторскую работу и атмосферный саундтрек, фильм с Кристианом Бэйлом в главной роли скорее не удался

Фильм поставлен по успешному триллеру Луиса Байарда. Этот американский писатель нашел свою нишу в запутанных остросюжетных историях из прошлого, искусно сплетающих вымысел с реальными фактами и именами. Среди его героев - Видок, Кристофер Марло, Авраам Линкольн и, конечно же, Эдгар Аллан По, отец-основатель американского хоррора и мистики, выдумавший жанр детектива. О юности последнего и повествует 'The Pale Blue Eye' (что неудивительно, увенчанное литературной премией имени Эдгара Аллана По). По сюжету в 1830 году известный сыщик Огустас Лэндор оказывается в Военной академии США, чтобы кулуарно расследовать серию таинственных смертей курсантов - то ли суицидов, то ли ритуальных убийств. Его помощником становится проницательный курсант По.

'The Pale Blue Eye' формально содержит все составляющие успеха. Прежде всего эффектный кастинг. Одинокого, пьющего, мучимого травматичным прошлым Лэндора с привычным погружением в роль играет Кристиан Бэйл - очевидно, сам выбравший это амплуа (актер выступил продюсером, а постановщик Скотт Купер - его давний соратник и товарищ). Простодушного на вид, чудаковатого в быту, эксцентричного, как любой романтик, но умного и трезвого По сыграл Гарри Меллинг - в бывшем Дадли Дурсле и вправду обнаружилось недюжинное сходство с иконой международной готики. Даже роли второго плана разобраны звездами первой величины: руководящие академией офицеры сыграны Тимоти Споллом и Саймоном Макберни, доктора и его жену играют Тоби Джонс и Джиллиан Андерсон, вас ждут встречи с Шарлоттой Генсбур и даже с несравненным ветераном Робертом Дюваллем.

Производит впечатление и созданный Скоттом Купером мир - хотя самой сильной стороной создателя 'Crazy Heart' и 'Black Mass' остается способность сформировать сильный актерский ансамбль. Японский оператор Масанобу Такаянаги ('Silver Linings Playbook', 'Spotlight') буквально наслаждается туманно-зимними сумерками тех самых мест, где случились события 'Sleepy Hollow' Вашингтона Ирвинга. А Ховард Шор заполоняет пространство фильма тягучей атмосферной музыкой, каждая нота которой кричит: "Что-то неладно!"

Системных проблем у фильма две. Первая, часто встречающаяся в полнометражных проектах Netflix, - своеобразная недопродюсированность. Будто обладание системой онлайн-проката освобождает от обязанности сделать любой фильм увлекательным (особенно в детективном жанре), найти баланс между многочисленными элементами. Этот триллер вовсе не заставляет тебя дрожать и увлеченно ждать крайне предсказуемой развязки, пусть один из второстепенных персонажей и носит фамилию Хичкок. Катастрофически не хватает юмора, хотя даже внешность Меллинга в гриме По сама по себе забавна.

Наконец, детектив лишен парадоксальной способности удивлять простой и логичной развязкой - а это важнейшее свойство таких основополагающих текстов самого По, как "Убийство на улице Морг", "Тайна Мари Роже" и "Похищенное письмо". Наоборот, 'The Pale Blue Eye' буквально состоит из "роялей в кустах": дневников с подсказками, старинных оккультных книг с иллюстрациями ритуалов и так далее. Да и сама тема пресловутой охоты на ведьм в США уже слишком часто обыгрывалась в кино, чтобы по-прежнему удивлять или радовать зрителя. Как ни поверни, публика почувствует клише.

Вторая проблема в том, что детектив - а все-таки за пределы жанра 'The Pale Blue Eye' , невзирая на унылые и банальные отсылки к духовидцу По, выйти не решается - по законам жанра обязан приносить нам утешение и умиротворение, давая внятное и реалистическое объяснение наводняющему мир загадочному мороку. Купер же, напротив, сгущает туман, сближая свою картину с не лучшими образцами мистически-авантюрной прозы и кинематографа. К ним отсылает романтический мотив мести, на котором построен финальный твист (желание избежать спойлеров не позволяет углубиться в детали). 'The Pale Blue Eye' - фильм не о торжестве разума, а о победе неконтролируемых эмоций.

Возможно, это не только недостаток конкретной картины, но и знак иррационального и разрушительного времени, неслучайно актуализировавшего фигуру Эдгара Аллана По с его "Сердцем-обличителем". Однако следует признать, что с наследием писателя недавний сериал 'Wednesday' - к слову, на том же Netflix - обошелся не в пример более изобретательно и остроумно.


ПРОСМОТРОВ: 10
01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS