USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 10 / В НЬЮ-ЙОРКЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД ИСЛАМИСТОМ, УСТРОИВШИМ ТЕРАКТ В ЦЕНТРЕ НЬЮ-ЙОРКА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке начался суд над исламистом, устроившим теракт в центре Нью-Йорка

17:55 10.01.2023 - RUNYweb
,

В Нью-Йорке начался суд над исламистом Сайфулло Саиповым, устроившим теракт в центре Нью-Йорка. Фото: St. Charles, Missouri Dept of Corrections via nbcnews.com

В результате наезда управляемого Сайфулло Саиповым грузовика на велосипедную дорожку погибли восемь человек

В Нью-Йорке начался судебный процесс над гражданином Узбекистана, которого обвиняют в совершении в 2017 году террористического акта и убийстве восьми человек, которые погибли под колесами грузовика, за рулем которого находился обвиняемый.

Сайфулло Саипов въехал на велосипедную дорожку в Манхэттене, где в тот момент находились родители с детьми, готовившиеся к празднованию Хэллоуина 31 октября 2017 года.

Этот теракт стал самой смертоносной атакой, произошедшей в Нью-Йорке после 11 сентября 2001 года, когда боевики "Аль-Кайды" протаранили с помощью самолетов башни Всемирного торгового центра.

В результате теракта погибли пятеро граждан Аргентины - группа друзей прибыла в Нью-Йорк, чтобы отметить 30-летие с окончания школы. Еще не менее 12 человек получили ранения. Все закончилось только после того, как полицейские применили огнестрельное оружие и нанесли ранение подозреваемому.

По сообщениям американских СМИ, это первый с момента прихода Джо Байдена в Белый дом федеральный судебный процесс, на котором прокуратура добивается смертной казни для обвиняемого. Сам Байден выступает против смертной казни, а генеральный прокурор США Меррик Гарланд в июле 2021 года объявил мораторий на применение смертной казни при вынесении приговоров федеральными судами.

Гарланд при этом разрешил Министерству юстиции подать апелляцию в Верховный суд с требованием приговорить к смертной казни Джохара Царнаева, террориста, устроившего вместе со своим братом взрыв на Бостонском марафоне.

Наблюдатели считают, что примеры Царнаева и Саипова свидетельствуют о том, что Министерство юстиции США готово применять смертную казнь за терроризм. Кроме того, это может мотивировать подозреваемых признать вину в обмен на пожизненное заключение вместо казни.

В США большинство казней осуществляется на уровне штатов. В штате Нью-Йорк смертную казнь отменили, и подобные случаи здесь очень редки.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа казнила рекордное количество заключенных после 17-летнего перерыва в применении казней на федеральном уровне. С июля 2020 года по январь 2021 года было казнено 13 человек.

Казни на федеральном уровне были прекращены после того, как в январе 2021 года к власти пришел Джо Байден.

Прокуроры говорят, что Саипов планировал свое нападение в течение года и сознательно выбрал дату Хэллоуина, чтобы убить как можно больше людей.

Саипов утверждал, что действовал от имени джихадистской группировки "Исламское государство", представители которой назвали его своим "воином".

Ожидается, что судебный процесс продлится три месяца.

теги:  Нью-Йорк  Тюрьмы  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 32
,

В Нью-Йорке вынесли приговор исламисту Сайфулло Саипову, устроившему теракт в Манхэттене

Исламист Сайфулло Саипов признан виновным в совершении нескольких тяжких преступлений и может быть приговорен к смертной казни.

Прокуратура заявила, что он решил пойти на массовое убийство людей, вдохновившись примером террористов из "Исламского государства".

12 присяжных совещались около семи часов в течение двух дней, прежде чем осудить 34-летнего Саипова по 28 пунктам обвинения, включая убийство в интересах организованной преступной группировки и поддержку иностранной террористической организации. Присяжные вернутся в суд не ранее 6 февраля, чтобы заслушать дополнительные доказательства, которые помогут им решить, должен ли Саипов быть казнен или провести остаток своих дней в тюрьме.

В случае, если Саипов, который является гражданином Узбекистана, будет приговорен к смертной казни, то это может стать первым подобным приговором за последние 60 лет. Федеральные суды в Нью-Йорке не выносили смертных приговоров в течение многих десятилетий.

Его адвокаты признали, что Саипов арендовал грузовик недалеко от своего дома в Нью-Джерси, направил его по тропе вдоль реки Гудзон и задавил нескольких велосипедистов, прежде чем врезаться в школьный автобус возле Всемирного торгового центра.

Затем он вышел из своего грузовика с возгласом "Аллаху акбар" ("Бог велик" по-арабски), с дробовиком и пейнтбольным ружьем в руках, прежде чем полицейские обезвредили его с помощью огнестрельного оружия.

В результате этой атаки погибла женщина, приехавшая в США из Бельгии со своей семьей, пять друзей из Аргентины и два американца. Другие люди получили тяжкие травмы, в том числе одна женщина потеряла обе ноги.

Защита попросила присяжных оправдать Саипова по обвинению в содействии организованной преступной группировки, заявив, что тот собирался умереть мучеником и не вступая в сговор с организацией "Исламское государство", несмотря на массу пропагандистских материалов группировки, обнаруженных на его электронных устройствах и в его доме.

Сам Саипов не давал показаний на судебном процессе.


01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS