USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 10 / В ЧАСТНОМ ОФИСЕ ДЖО БАЙДЕНА ОБНАРУЖЕНЫ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В частном офисе Джо Байдена обнаружены секретные документы

18:13 10.01.2023 - RUNYweb
,

Президент США Джо Байден. Фото: AP/Patrick Semansky

Министр юстиции США Меррик Гарланд распорядился начать расследование в связи с обнаружением секретных документов в офисе, который Джо Байден использовал в 2017-2020 годах, после ухода с поста вице-президента США и до президентской кампании.

Офис расположен в Исследовательском центре Пенна-Байдена в Вашингтоне. Документы были обнаружены адвокатами Байдена, когда они освобождали кабинет. Юристы сразу сообщили об инциденте, передав бумаги в Национальный архив - как требует закон.

Неясно, как секретные материалы, датируемые периодом, когда Байден был вице-президентом, попали в его кабинет и оказались среди бумаг без грифа секретности. Как сообщается, документы не содержат информации, касающейся ядерного оружия США.

"Документы были обнаружены адвокатами Байдена. Бумаги не фигурировали в каких-либо расследованиях. Адвокаты полностью сотрудничают с архивом и министерством юстиции с тем, чтобы бумаги администрации Обамы-Байдена были на своем месте - в Национальном архиве", - цитирует CNN адвоката президента Ричарда Заубера.

Находка может стать для президента серьезной проблемой. Напомним, что несколько месяцев назад секретные документы были найдены в резиденции предшественника Байдена - Дональда Трампа. Новая администрация подвергла его нещадной критике.

В то же время следует отметить, что представители Байдена отдали документы сами, а чтобы получить их от Трампа, потребовался федеральный обыск.

теги:  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 56
,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

Подъездная дорога к дому президента Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр. Фото: Oliver Contreras/The New York Times

Об этом сообщил специальный советник американского лидера Ричард Саубер, пишет The New York Times.

По его словам, речь идет о пяти дополнительных страницах с пометками о секретности - они были найдены в подборке материалов, состоявшей из шести страниц.

Ранее спикер палаты представителей Кевин Маккарти призвал Конгресс США начать расследование инцидентов с обнаружением секретных документов у Байдена. Он также обвинил нынешнюю администрацию в двойных стандартах, напомнив о рейде в имении экс-президента Дональда Трампа и о том, что Байден критиковал его, хотя прекрасно знал, что сам замешан в подобном.

Байден подтвердил данные сведения и заявил, что его юристы сразу же сообщили о случившемся в Минюст Соединенных Штатов.


,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

Министерство юстиции США начало расследование против президента Байдена

Эта миссия поручена Роберту Хуру, который при администрации Дональда Трампа занимал пост федерального прокурора Мериленда.

"Я проведу порученное мне расследование честно, непредвзято и беспристрастно. Я намерен установить все факты в минимальные сроки, действуя обстоятельно и бесстрашно, с уважением к оказанному мне доверию", - заявил специальный прокурор.

"Всем известно, что я серьезно отношусь к секретным материалам", - сказал президент.

Личный юридический консультант главы государства Ричард Заубер прокомментировал назначение Хура. "Мы уверены: обстоятельная проверка покажет, что документы оказались не на месте по ошибке, и что президент и его адвокаты сразу сделали все, чтобы ее исправить", - сообщил он.

Это уже вторая порция секретных документов, которые находились в личном владении Байдена. В них содержалась секретная информация об Иране, Украине и Великобритании.

Все бумаги относятся к периоду, когда нынешний глава государства занимал пост вице-президента. Согласно американскому законодательству, после смены президента все бумаги, касающиеся предыдущей администрации, должны быть переданы в Национальный архив.

Добавим, что ранее представители администрации Байдена резко критиковали Дональда Трампа, который отказался выдавать документы, и для изъятия потребовалось проводить обыск.


,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

Министерство юстиции США начало расследование против президента Байдена

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы


,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

Министерство юстиции США начало расследование против президента Байдена

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

Экс-президентов США попросили поискать дома не сданные или секретные документы

Экс-президентов США попросили поискать дома не сданные или секретные документы.

Национальное управление архивов и документации США (NARA) официально попросило бывших президентов и вице-президентов страны проверить личные архивы на предмет документов, которые по закону нужно было передать в архив государства или в которых есть засекреченная информация.

"Мы просим вас провести оценку любых материалов, хранящихся за пределами NARA, чтобы определить, могут ли определенные материалы, которые ранее считались личными, непреднамеренно содержать записи президента или вице-президента, которые подпадают под действие Закона о президентских документах (PRA), вне зависимости от того, засекречены они или нет", - говорится в письме NARA.

Обращение было направлено представителям бывших президентов и вице-президентов из последних шести президентских администраций, подпадающих под действие PRA - от бывшего президента Рональда Рейгана до нынешней администрации Белого дома.

Представители бывших президентов Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Джорджа Буша-старшего сообщили CNN, что все секретные документы администрации этих президентов передали в NARA после завершения их президентских сроков.

Ранее на этой неделе сообщалось, что адвокат Пенса обнаружил более десятка документов под грифом "секретно" в его доме в Индиане, материалы передали ФБР.

Они относятся ко времени его пребывания на посту вице-президента. Это является грубейшим нарушением правил пользования секретной документацией.

В прошлом в ненадлежащем хранении засекреченных документов обвиняли Трампа.

Влиятельные американские законодатели-республиканцы обвинили Минюст в использовании двойных стандартов в подходе к Байдену и Трампу. Под их давлением генпрокурор США Меррик Гарланд назначил спецпрокурора Роберта Хера расследовать дело, касающееся Байдена.


01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS