USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 11 / ПОМОЩНИКИ БАЙДЕНА ОБНАРУЖИЛИ ЕЩЕ ОДНУ ПАРТИЮ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕЗИДЕНТОМ США
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Помощники Байдена обнаружили еще одну партию документов, связанных с президентом США

19:34 11.01.2023 - RUNYweb
,

Президент США Джо Байден. Фото: skynews.com.au

Помощники президента США Джо Байдена обнаружили по меньшей мере еще одну партию секретных документов, предположительно связанных с действующим американским лидером. Об этом сообщила в среду телекомпания NBC со ссылкой на источники.

По их данным, речь идет о меньшем числе бумаг, чем было найдено ранее в здании Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена, при этом их точное число не приводится. Уточняется, что дополнительные документы обнаружили в другом месте. Источники NBC не указывают, когда именно были обнаружены секретные бумаги. Поиск дополнительных материалов начался после того, как 2 ноября 2022 года адвокаты Байдена нашли 10 секретных документов времен его вице-президентства.

Белый дом отказался в среду объяснять, почему два месяца не уведомлял американскую общественность об обнаружении секретных документов в офисе американского президента Джо Байдена в аналитическом центре.

На регулярном брифинге для журналистов пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер спросили, почему вашингтонская администрация так долго не информировала общественность об инциденте, который произошел 2 ноября 2022 года. "Этим [инцидентом] занимается Минюст. Я не собираюсь выходить за рамки того, о чем вчера говорил президент, о чем поделился с вами юрисконсульт Белого дома в понедельник - это множество деталей для всех вас касательно того, что произошло, и я не собираюсь выходить за рамки этого. Это продолжающийся процесс. Мы будем уважать этот процесс, президент сказал, что его команда в правильном ключе справляется с этим. И мы просто не собираемся предвосхищать этот процесс", - ответила Жан-Пьер.

Она также отказалась отвечать на вопрос, кто принес секретные документы в офис Байдена. "Я не собираюсь выходить за рамки того, что сказал президент", - в очередной раз повторила пресс-секретарь Белого дома, отвечая на соответствующий вопрос. "Он [Байден] подходит очень серьезно к вопросу, когда речь заходит о секретных документах и информации. Я знаю, что у вас много вопросов по этому поводу. Но в данный момент я не собираюсь выходить за рамки того, что президент сказал вчера", - добавила она. Жан-Пьер подтвердила, что команда Байдена сотрудничает по этому делу с Минюстом и Национальным управлением архивов и документации, куда должны передаваться все подобные бумаги.

Пресс-секретаря спросили, пытались ли адвокаты Байдена выяснить, хранятся ли секретные документы в других его офисах по всей стране, проводился ли соответствующий аудит. "Я просто не собираюсь говорить об этом. Я собираюсь дать процессу [расследованию Минюста] продолжаться. Это продолжающийся процесс. И поэтому я просто не собираюсь говорить об этом здесь, [комментировать] это более благоразумно и более уместно моим коллегам из аппарата юрисконсульта Белого дома", - ответила Жан-Пьер. У нее попытались выяснить, сколько всего офисов было у Байдена по всей стране, когда он занимал пост вице-президента. Пресс-секретарь в том же ключе отказалась отвечать на вопрос.

Ранее комитет Палаты представителей Конгресса США по надзору и подотчетности, который находится под контролем республиканцев, начал расследование обстоятельств хранения секретных документов в офисе связанного с Байденом аналитического центра. Ряд республиканцев убежден, что Белый дом специально скрыл данный инцидент от общественности в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые состоялись 8 ноября 2022 года. Так, член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин (республиканка от штата Джорджия) назвала абсурдом случившееся.

Телеканал СBS 9 января сообщил со ссылкой на источники, что в здании Центра дипломатии и глобального взаимодействия имени Байдена, который был открыт при поддержке Пенсильванского университета в 2018 году, нашли около 10 секретных документов. Как подтвердили в Белом доме, документы обнаружили адвокаты Байдена 2 ноября 2022 года, после чего информацию об этом довели до сведения Национального архива США, куда должны передаваться все подобные бумаги. Сотрудники этого ведомства уведомили о случившемся Министерство юстиции США, которое начало проверку того, как секретные документы попали в здание аналитического центра. Проверка является предварительным шагом, после которого глава Минюста должен будет решить, необходимы ли дальнейшее расследование и назначение спецпрокурора, который занялся бы этим делом.

теги:  Выборы в Конгресс  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 25
,

В доме Байдена обнаружили еще несколько секретных документов

Сотрудники спецслужб проводят обыск в доме Байдена.

Некоторые документы, изъятые в пятницу в доме в Уилмингтоне, относятся к тому периоду, когда Байден был сенатором, а другие - ко времени его пребывания на посту вице-президента.

По словам адвоката, в ходе обысков также были изъяты "личные рукописные заметки" и "сопутствующие материалы". Байден и его жена при этом не присутствовали.

Президент разрешил следователям провести обыск всего помещения и проверить, есть ли там документы, связанные с его деятельностью на посту вице-президента, или секретные материалы, сообщил адвокат.

Первые сообщения об обнаружении документов, относящихся к периоду, когда Джо Байден занимал пост вице-президента (2009-2017 годы), появились в январе.

Документы были найдены при переезде расположенного в Вашингтоне аналитического центра Университета Пенсильвании (Penn Biden Center), работу которого президент курирует в статусе почетного профессора, в его личном кабинете, который Байден занимал с 2017 до 2019 гг.

Еще больше вопросов возникло, когда выяснилось, что вашингтонские файлы были обнаружены еще 2 ноября, однако официально эту информацию обнародовали лишь спустя два с лишним месяца.

Вторая партия документов была обнаружена 20 декабря в доме Байдена в Уилмингтоне, а еще один документ был найден там 12 января.

После обнаружения документов президент и его команда, как утверждается, немедленно передали их Национальному архиву и министерству юстиции.

Для расследования дела о секретных документах был назначен спецпрокурор Роберт Хур.

Аналогичное расследование ведется и в отношении предшественника Байдена на президентском посту. В прошлом году ФБР провела обыск в резиденции Дональда Трампа в штате Флорида, где также было обнаружено более 300 документов под грифом "секретно" и "совершенно секретно".

Ранее, комментируя результаты обыска в доме Трампа, Байден назвал обращение своего предшественника с секретной документацией абсолютно безответственным.


01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS