USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 14 / В ЧАСТНОМ ДОМЕ БАЙДЕНА НАШЛИ НОВЫЕ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

13:13 14.01.2023 - RUNYweb
,

Подъездная дорога к дому президента Байдена в Уилмингтоне, штат Делавэр. Фото: Oliver Contreras/The New York Times

В частном доме президента США Джо Байдена обнаружены новые секретные документы. Об этом сообщил специальный советник американского лидера Ричард Саубер, пишет The New York Times.

По его словам, речь идет о пяти дополнительных страницах с пометками о секретности - они были найдены в подборке материалов, состоявшей из шести страниц.

Ранее спикер палаты представителей Кевин Маккарти призвал Конгресс США начать расследование инцидентов с обнаружением секретных документов у Байдена. Он также обвинил нынешнюю администрацию в двойных стандартах, напомнив о рейде в имении экс-президента Дональда Трампа и о том, что Байден критиковал его, хотя прекрасно знал, что сам замешан в подобном.

12 января Белый дом информировал, что юристы президента США нашли секретные документы в гараже его дома в Уилмингтоне - они находились "среди частных и политических бумаг" в кладовом помещении.

Байден подтвердил данные сведения и заявил, что его юристы сразу же сообщили о случившемся в Минюст Соединенных Штатов.

теги:  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 70
,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы


,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

В частном офисе Джо Байдена обнаружены секретные документы

Президент США Джо Байден. Фото: AP/Patrick Semansky

Юристы сразу сообщили об инциденте, передав бумаги в Национальный архив - как требует закон.

Неясно, как секретные материалы, датируемые периодом, когда Байден был вице-президентом, попали в его кабинет и оказались среди бумаг без грифа секретности. Как сообщается, документы не содержат информации, касающейся ядерного оружия США.

Бумаги не фигурировали в каких-либо расследованиях. Адвокаты полностью сотрудничают с архивом и министерством юстиции с тем, чтобы бумаги администрации Обамы-Байдена были на своем месте - в Национальном архиве", - цитирует CNN адвоката президента Ричарда Заубера.

Находка может стать для президента серьезной проблемой. Новая администрация подвергла его нещадной критике.

В то же время следует отметить, что представители Байдена отдали документы сами, а чтобы получить их от Трампа, потребовался федеральный обыск.


,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

В частном офисе Джо Байдена обнаружены секретные документы

В доме Байдена обнаружили еще несколько секретных документов

По словам адвоката, в ходе обысков также были изъяты "личные рукописные заметки" и "сопутствующие материалы". Байден и его жена при этом не присутствовали.

Президент разрешил следователям провести обыск всего помещения и проверить, есть ли там документы, связанные с его деятельностью на посту вице-президента, или секретные материалы, сообщил адвокат.

Первые сообщения об обнаружении документов, относящихся к периоду, когда Джо Байден занимал пост вице-президента (2009-2017 годы), появились в январе.

Документы были найдены при переезде расположенного в Вашингтоне аналитического центра Университета Пенсильвании (Penn Biden Center), работу которого президент курирует в статусе почетного профессора, в его личном кабинете, который Байден занимал с 2017 до 2019 гг.

Еще больше вопросов возникло, когда выяснилось, что вашингтонские файлы были обнаружены еще 2 ноября, однако официально эту информацию обнародовали лишь спустя два с лишним месяца.

Вторая партия документов была обнаружена 20 декабря в доме Байдена в Уилмингтоне, а еще один документ был найден там 12 января.

После обнаружения документов президент и его команда, как утверждается, немедленно передали их Национальному архиву и министерству юстиции.

Для расследования дела о секретных документах был назначен спецпрокурор Роберт Хур.

Аналогичное расследование ведется и в отношении предшественника Байдена на президентском посту.

Ранее, комментируя результаты обыска в доме Трампа, Байден назвал обращение своего предшественника с секретной документацией абсолютно безответственным.

На этот раз, когда аналогичный инцидент произошел уже с ним самим, президент подчеркнул, что обнаруженные в Делавэре документы "не валялись на улице", а были заперты на ключ в гараже.


,

В частном доме Байдена нашли новые секретные документы

В частном офисе Джо Байдена обнаружены секретные документы

В доме Байдена обнаружили еще несколько секретных документов

Республиканцы начали готовить чрезвычайный план на случай достижения США потолка госдолга

Партия республиканцев в палате представителей конгресса США начала готовить чрезвычайный план действий для министерства финансов на случай отсутствия договоренности между законодателями и Белым домом по поводу повышения потолка госдолга, написала газета The Washington Post.

План республиканцев предусматривает, что Минфин в случае достижения потолка госдолга станет выполнять свои обязательства только по приоритетным платежам. Например, это выплаты процентов по долгу. Также к таковым парламентарии относят выплаты по соцобеспечению, программе медицинского страхования Medicare.

По информации газеты, такой план должны принять до конца первого квартала (январь - март) 2023 года.

"Республиканцы готовятся угрожать тем, что не поднимут потолок госдолга без значительного сокращения расходов администрацией (президента США Джо) Байдена. <…> Экономисты предупреждают, что отказ от повышения потолка госдолга может привести к дефолту США, что спровоцирует панику на Уолл-стрит и приведет к потере миллионов рабочих мест", - сказано в публикации.

На этой неделе министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что, если конгресс США не поддержит очередное повышение потолка государственного долга страны, это создаст гигантскую угрозу для финансовой системы Соединенных Штатов Америки.


01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS