USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 18 / В США АРЕСТОВАЛИ РОССИЯНИНА ПО ПРОЗВИЩУ ГЭНДАЛЬФ. ЧЕРЕЗ ЕГО КРИПТОБИРЖУ С "ГИДРЫ" ВЫВЕЛИ БОЛЕЕ $700 МИЛЛИОНОВ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В США арестовали россиянина по прозвищу Гэндальф. Через его криптобиржу с "Гидры" вывели более $700 миллионов

18:26 18.01.2023 - RUNYweb
,

В США арестовали россиянина по прозвищу Гэндальф. Через его криптобиржу с "Гидры" вывели более $700 миллионов. Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

В Майами по обвинению в отмывании денег арестовали 40-летнего россиянина Анатолия Легкодымова - основателя криптобиржи Bitzlato, зарегистрированной в Гонконге. Об этом сообщил Минюст США.

Россиянина, также известного под никами Гэндальф и Толик, арестовали вечером 17 января. Ожидается, что в среду ему предъявят обвинения в окружном суде во Флориде, говорится в пресс-релизе ведомства.

По данным властей США, Легкодымов, проживающий в Майами, принимал участие в управлении криптобиржей, которая "помогала преступникам получать прибыль от правонарушений", в том числе от незаконного оборота наркотиков и работы программ-вымогателей.

В сообщении Минюста США утверждается, что крупнейшим контрагентом Bitzlato в транзакциях с криптовалютой был даркнет-маркетплейс "Гидра". Его пользователи обменяли более 700 миллионов долларов в криптовалюте через Bitzlato, пока "Гидра" не была закрыта в апреле 2022 года. Еще около 15 миллионов долларов криптобиржа получила за счет программ-вымогателей.

При этом Легкодымов знал, что некоторые пользователи Bitzlato ведут незаконную деятельность, отмечается в пресс-релизе. Россиянину грозит до пяти лет лишения свободы.

теги:  Минюст

ПРОСМОТРОВ: 10
01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS