USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 23 / ДЖЕННИФЕР КУЛИДЖ ВСЕ ЗНАЛИ ТОЛЬКО ПО РОЛИ МАМЫ СТИФЛЕРА В 'AMERICAN PIE'. ТЕПЕРЬ ОНА ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ТЕЛЕСЕЗОНА - И ВОТ КАК ЭТОГО ДОБИЛАСЬ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Дженнифер Кулидж все знали только по роли мамы Стифлера в 'American Pie'. Теперь она главная звезда телесезона - и вот как этого добилась

10:44 23.01.2023 - RUNYweb
,

Актриса Дженнифер Кулидж. Фото: Skip Bolen / Getty Images

В США в разгаре наградной сезон - его кульминацией традиционно считается вручение "Оскара". Одной из главных звезд неожиданно стала американская актриса Дженнифер Кулидж, получившая несколько премий подряд. По оценке американских журналистов, именно она - главная героиня "Золотого глобуса". Не только эта награда, но и "Эмми", а также премия "Выбор критиков" Кулидж досталась за роль ранимой, чудаковатой и капризной миллионерши Тани Маккуад в сериале 'The White Lotus'. Рассказываем историю актрисы, которую до недавнего времени все помнили исключительно по роли мамы Стифлера из 'American Pie' - и которая несколько десятилетий ждала своего настоящего успеха

Зрители церемонии "Золотой глобус" в лос-анджелесском отеле The Beverly Hilton - сплошь голливудские звезды первой величины - приветствовали Дженнифер Кулидж стоячей овацией. Уже после награждения актриса выложила фотографию c золотой статуэткой, куда прифотошопила своих собак (пользователи твиттера заметили, что она делает это не впервые).

Кулидж постоянно находится в образе. Каждое ее появление или интервью - это мини-стендап, перформанс. Всегда оставаясь "роскошной блондинкой", она порой позволяет себе говорить очень дерзкие вещи. Например, в своей речи на "Золотом глобусе" актриса будто мимоходом заметила, что только после ее успеха в 'The White Lotus' соседи начали ее замечать и с ней разговаривать.

Поверить в это непросто: весь мир знает Дженнифер Кулидж как минимум по роли мамы Стифлера из тетралогии "Американский пирог" -раскрепощенной женщины средних лет, соблазняющей приятелей своего сына. Это эпизодическое появление до недавнего времени было для актрисы самой известной работой - Кулидж буквально впечатала этот типаж в историю американской комедии.

Миллионерша Таня, героиня Кулидж из 'The White Lotus', - "американская Брижит Бардо", как называют ее в сериале язвительные подростки, - тоже китчевая, нелепая и роскошная. Кажется, что в реальности актриса точно такая же, ее роли в кино и публичный образ - это сообщающиеся сосуды, перформанс продолжается вне экрана. Можно назвать его даже метаобразом: шикарная блондинка, современная Мэрилин Монро.


Дженнифер Кулидж в фильме 'American Pie'

До 'American Pie'

Но такой Кулидж была не всегда. Одна из ее первых заметных работ - эпизод 1995 года в сериале 'Seinfeld', где актриса предстает совсем в другом виде: естественная женщина с мягким голосом, а не соблазнительница, говорящая в нос. Кулидж рассказывает, что до работы в "Сайнфилде" ее резюме было насквозь фальшивым и состояло исключительно из несуществующих проектов, ей пришлось притвориться, что у нее был опыт съемок, чтобы сыграть в ситкоме. По ее словам, это был единственный способ получить роль.

Обри Плаза, игравшая вместе с актрисой в 'The White Lotus', говорит, что секрет комедийного дара Кулидж - в непредсказуемости. В юности она притворялась дочерью Эрнеста Хемингуэя, чтобы получить столик в популярном нью-йоркском ресторане. В восьмидесятые, когда ей было за двадцать, официантка Кулидж рассказывала всем, что она актриса. Все свободное время в те годы она проводила в ночных клубах.

В 27 будущая звезда 'The White Lotus' оказалась в рехабе, чтобы избавиться от кокаиновой зависимости. Актриса рассказала об этом в аудиоинтервью Los Angeles Times. Лечение буквально перевернуло ее жизнь - в частности, ей запретили ходить по клубам, и это дало ей как минимум восемь свободных часов в день.

Кулидж получила высшее образование в престижном колледже Эмерсон в Американской академии драматических искусств. Она хотела стать серьезной драматической актрисой, но знакомый из театральной студии, заметив, как она пародирует сокурсников, посоветовал ей попробовать себя в комедийном жанре - и привел ее в нью-йоркскую стендап-студию Gotham, где Кулидж успешно прошла прослушивание.

После знакомства с комедийной сценой Нью-Йорка она переехала в Лос-Анджелес, где девять лет занималась стендапом и импровизацией в театральной студии The Groundlings - здесь же играли сегодняшние звезды комедийного шоу Saturday Night Live Мелисса Маккарти, Уилл Феррелл, Майя Рудольф и Кристен Уиг. Маккарти рассказывает, что именно Кулидж помогла ей найти первого агента.

В интервью Конану ОʼБрайану Кулидж рассказывала, как использовала свой комедийный талант, чтобы избежать штрафов за превышение скорости: если в Бостоне, откуда она родом, достаточно было улыбнуться полицейскому (и иметь при этом все зубы, шутит актриса), то в Лос-Анджелесе провернуть такой трюк с автоинспектором ей удалось всего один раз, когда она изображала полную дуру, - инспектор уехал, не выписав ей штраф, по мнению Кулидж, сжалившись над ее безмозглостью.

В отличие от миллионерши Тани из "Белого лотоса", Дженнифер Кулидж - не наследница большого состояния. Долгие годы она оставалась голливудским аутсайдером. После успешной роли в 'American Pie' (1999) Кулидж продолжала играть даже не вторые роли, а лишь эпизодические. Для романтических героинь искали актрис помоложе, и даже для голливудских комедий она была слишком странной.


Дженнифер Кулидж в сетиале 'The White Lotus'

После 'The White Lotus'

Сегодня Кулидж 61 год, Таня из 'The White Lotus' - ее первая роль, отмеченная критиками и зрителями за долгое время. Отчасти ее путь напоминает траекторию другой звезды - Сары Полсон, чья карьера перезапустилась благодаря сотрудничеству с шоураннером Райаном Мерфи. Именно Мерфи Кулидж первым поблагодарила со сцены, получив "Золотой глобус": за небольшие роли, которые режиссер и продюсер давал ей в своих проектах "Хор" и "Части тела", позволяя ей оставаться на плаву.

В нулевых актриса импровизировала в комедиях-мокьюментари Кристофера Геста 'Best in Show' (2000) и 'For Your Consideration' (2006), играла с Риз Уизерспун в двух частях 'Legally Blonde' (2000, 2003) и с Николасом Кейджем - в 'Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans' (2009) Вернера Херцога (одна из немногих драматических ролей в ее фильмографии). Но человеком, организовавшим ее звездный час, стал Майк Уайт - уже в начале 2020-х.

Майк Уайт - певец аутсайдеров и неудачников. Сын проповедника-евангелиста, совершившего каминг-аут, сам Уайт открыто бисексуален. Он занимается кино уже 30 лет - в конце девяностых и начале нулевых Уайт писал сценарии для независимых комедий, а свой дебютный фильм 'Year of the Dog' с Молли Шеннон представил в 2007-м на кинофестивале "Сандэнс", - но до 'The White Lotus' все его проекты были нишевыми.

В его фильмах всегда оставалось место для несоответствия, зазор между внешним и внутренним, между реальностью и тем, что мы хотим ею считать. Его герои часто рождаются будто не в то время и не в том месте, они странно себя ведут - одним словом, не вписываются. Это рождает комический эффект, а вместе с ним - подозрение, что, возможно, проблема не в героях, а в самом мироустройстве.

Иронично, что к Уайту, всегда писавшему о разного рода аутсайдерах, успех пришел после сериала о богатых и привилегированных и их взаимоотношениях с теми, кто на социальной лестнице стоит ступенькой ниже. Но и в "Белом лотосе", не только самом успешном, но и самом мейнстримовом проекте Уайта, сохраняется его фирменная странность, символом которой и стала ищущая любви и беспомощная миллионерша Таня Маккуад, сыгранная Кулидж. Эту роль Уайт написал специально для актрисы - после того как провел с ней отпуск на сафари. Сама Кулидж рассказывает, что Уайт решил пригласить ее в свой проект, увидев вблизи, какая она чокнутая.

Уайт и Кулидж знакомы уже много лет и, несомненно, слеплены из одного теста. Их непохожесть на остальных обитателей Голливуда - не протест и не жест, просто они такие. Никого не удивило, к примеру, что в качестве традиционного обращения к выпускникам Эмерсон-колледжа, который окончила Кулидж, в 2020 году актриса записала видео на праздничном ужине, напоминающем обряд вуду: со старыми куклами, рассаженными за столом.

А после того как Дженнифер закончила позировать с позолоченной статуэткой "Золотого глобуса", ведущие развлекательного канала Access Hollywood поймали ее за сценой и спросили, кого теперь она еще мечтает сыграть. "Я всегда хотела сыграть дельфина", - ответила актриса. Ведущие удивились: "В анимационном фильме?" - "Нет". - "Настоящего дельфина? Как в сериале "Флиппер"?" - "Да".


Дженнифер Кулидж получает "Золотой глобус" за роль второго плана в 'The White Lotus'. Фото: ED / JL / HFPA / Vida Press

Пока Кулидж не сыграла дельфина, на нее можно посмотреть в сериале 'The Watcher' с Наоми Уоттс - новом проекте старого друга Кулидж Райана Мерфи. Следующей ее работой станет роль в третьей части 'Legally Blond' с Риз Уизерспун - актрисы вернутся к образам 20-летней давности, Кулидж сыграет подругу главной героини Полетт.

Карьера Кулидж отчасти объясняет, почему на разных премиях актеры и кинематографисты зачитывают длиннейшие списки незнакомых зрителям людей, прежде всего продюсеров: конкуренция за проекты так высока, что, даже обладая невероятной харизмой и комедийным даром, можно ждать свою большую роль десятилетиями. Чтобы остаться в бизнесе, Кулидж не отказывалась от маленьких эпизодов и занималась тем, что она умеет. "Пусть это вдохновит всех, кто почти потерял надежду, - сказала актриса, принимая награду американских критиков. - Не сдавайтесь. Это еще не конец, пока вы не умерли".


ПРОСМОТРОВ: 7
05/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS