USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 23 / ГЛАВА МИНФИНА США ЙЕЛЛЕН ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ЧЕКАНКИ МОНЕТЫ В $1 ТРЛН РАДИ СПАСЕНИЯ ОТ ДЕФОЛТА
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Глава Минфина США Йеллен выступила против чеканки монеты в $1 трлн ради спасения от дефолта

12:11 23.01.2023 - RUNYweb
,

Глава Минфина США Йеллен выступила против чеканки монеты в $1 трлн ради спасения от дефолта. Фото: SAUL LOEB/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES via wsj.com

Выпуск монеты номиналом в $1 трлн нельзя считать реальным способом избежать дефолта. Даже если денежная единица будет выпущена, руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США с большой долей вероятности ее не примет, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на соответствующее заявление главы американского Министерства финансов (Минфина) Джанет Йеллен.

Некоторые чиновники из администрации президента США Джо Байдена и представители Демократической партии ранее обсуждали возможность использования платиновых монет в случае потенциального дефолта экономики страны. Согласно предложенной схеме, Казначейство отчеканит монету номиналом в $1 трлн и внесет ее в ФРС, а затем возьмет деньги для оплаты счетов государства. Нынешняя планка максимального госдолга США в настоящее время находится на уровне $31,381 трлн, уточняется в статье.

"Федеральная резервная система, вероятно, не примет платиновую монету стоимостью 1 триллион долларов, если администрация Байдена попытается отчеканить ее, чтобы избежать нарушения лимита долга, отвергнув идею, которая была выдвинута, чтобы обойти Конгресс по этому вопросу", - говорится в материале.

Йеллен уточнила, что руководство ФРС, скорее всего, не решится пойти на такой "трюк". Это будет обусловлено большими рисками для ведомства.

"Ни в коем случае нельзя считать само собой разумеющимся, что ФРС сделает что-то, и особенно когда речь идет о таком трюке. ФРС не обязана принимать ее. Им самим решать, что делать", - заключила Йеллен.

21 января министр финансов США Джанет Йеллен в интервью телеканалу CNN заявила о возможности развития мирового финансового кризиса из-за невозможности Штатов выплачивать долги. Потенциальный дефолт экономики страны "без сомнения приведет к рецессии в экономике США и может спровоцировать глобальный финансовый кризис".

теги:  ФРС

ПРОСМОТРОВ: 22
,

Bloomberg: Байдену придется пойти на "односторонние" меры, чтобы избежать дефолта экономики США

Джо Байдену придется пойти на "односторонние" меры, чтобы избежать дефолта экономики США. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Администрация президента США Джо Байдена может быть вынуждена предпринять односторонние действия, чтобы предотвратить кризис. Однако власти сделают все возможное, чтобы не объявлять дефолт по суверенному государственному долгу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Демократической партии Ро Ханны.

"США не объявят дефолт по своему долгу, но администрация Байдена может быть вынуждена предпринять односторонние действия, чтобы предотвратить кризис. Сейчас есть несколько возможных маневров для исполнительной власти", - говорится в материале.

По словам Ханны, первый вариант включает в себя юридический аргумент о том, что уже утвержденные ассигнования конгресса должны быть выплачены независимо от лимита долга. Еще один сценарий включает повышение процентных ставок по казначейским облигациям. Однако последний вариант является маловероятным.

"Повышение процентных ставок по казначейским облигациям, бухгалтерский трюк, может искусственно снизить номинальную стоимость ценных бумаг США, но нанести долгосрочный ущерб доверию", - заключила Ханна.


,

Bloomberg: Байдену придется пойти на "односторонние" меры, чтобы избежать дефолта экономики США

Минфин США предупредил о риске дефолта в стране

Министр финансов США Джэнет Йеллен.

Нежелание законодательных органов США увеличить лимит госдолга создает высокий риск дефолта в стране. Об этом написала в своей колонке в The Wall Street Journal бывший глава ФРС, нынешний министр финансов Соединенных Штатов Джэнет Йеллен.

По ее словам, дефолта по государственным платежным обязательствам можно избежать, если конгресс поднимет лимит на увеличение госдолга США. Если этого не произойдет, где-то в октябре резервы американского казначейства будут исчерпаны и экономика страны войдет в стадию рецессии, а США как государство ослабнет.

Глава американского минфина добавила, что если Вашингтон впервые в истории объявит дефолт, это критически отразится на всей мировой экономике, а Соединенные Штаты могут навсегда потерять статус надежной сверхдержавы, выпускающей ключевую резервную валюту - доллар. Йеллен напомнила о ситуации в 2011 году, когда США также были на грани дефолта, в результате чего рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг страны впервые в истории, что сильно ударило по рынку акций.

Ранее, 8 сентября, Йеллен обратилась с письмом к спикеру американской палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором попросила конгресс увеличить лимит государственного долга, предупредив, что резервы администрации будут исчерпаны в октябре.

В июле Йеллен уже направляла в конгресс письмо, в котором сообщала, что если потолок госдолга не будет повышен до 31 июля или не будет приостановлен лимит заимствований, страну ждет дефолт. Министр также заявляла, что если потолок госдолга не увеличить или не заморозить, к началу нового финансового года, к 1 октября, возможности США выплачивать долги будут подорваны. Йеллен отметила, что дефолт "нанесет непоправимый ущерб экономике США и экономическому положению всех американцев".

Они не действовали на протяжении двух лет. На тот момент госдолг страны уже превышал ее ВВП, а в июне текущего года задолженность достигла $28,5 трлн. Лимит восстановили на уровне $22 трлн.

Эксперты считают, что США переборщили с объемом стимулов экономике во время пандемии коронавируса, что привело к глобальному скачку инфляции. По его словам, ответ макроэкономической политики на кризис должен быть соразмерен масштабу экономических проблем.

При этом чуть ли не каждый год перед концом финансового года в США объявляют так называемый shutdown - когда Вашингтон заявляет об отсутствии денег, чтобы платить федеральным служащим. Эксперт считает, что в данном случае нынешняя ситуация при действующем президенте США Джо Байдене не хуже, чем в предыдущие годы - при Дональде Трампе или Бараке Обаме.


06/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS