USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 01 / 25 / ТРАМП, БАЙДЕН, А ТЕПЕРЬ И ПЕНС. ДОМА У БЫВШЕГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США ТОЖЕ ОБНАРУЖИЛИ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Трамп, Байден, а теперь и Пенс. Дома у бывшего вице-президента США тоже обнаружили секретные документы

00:25 25.01.2023 - RUNYweb
,

Дома у бывшего вице-президента США Майка Пенса тоже обнаружили секретные документы. Фото: Jabin Botsford/The Washington Post

Бывший вице-президент США Майк Пенс стал очередной жертвой скандала с небрежным отношением высокопоставленных американских политиков к секретным документам. Дома у Пенса были обнаружены бумаги с грифом "секретно" - сейчас они уже переданы ФБР

До этого секретные документы нашли в резиденции бывшего президента Дональда Трампа и нынешнего - Джо Байдена (они относились к периоду, когда он был вице-президентом в администрации Барака Обамы).

При этом Трампу и вовсе грозит судебное преследование за небрежное отношение к государственным секретам.

После окончания работы той или иной президентской администрации связанные с ней бумаги должны направляться на хранение в Национальный архив США.

Однако "небольшое число документов под грифом "секретно" было "случайно запаковано в коробки и отправлено" в дом Пенса по окончании президентского срока Трампа, говорится в письме его адвоката.

О секретных документах в доме Пенса стало известно после того, как бывший вице-президент "из чрезмерной осторожности" запросил юридическую помощь у специалистов по обращению с секретной документацией. Причем за такой помощью он обратился как раз "после того, как общественности стало известно, что документы с грифом "секретно" были обнаружены в Уилмингтонской резиденции президента Байдена", говорится в письме.

"Оставьте его в покое!"

В поддержку Пенса немедленно выступил Трамп. В своей соцсети Truth Social он заявил, что бывший вице-президент ни в чем не виновен. "Он в жизни своей сознательно не делал ничего нечестного, - написал Трамп, - оставьте его в покое!!!"

На протяжении последних нескольких месяцев Пенс не раз говорил, что, насколько ему известно, у него нет секретных документов.

Не далее как 10 января в интервью корпорации Си-би-эс, американскому партнеру Би-би-си, Пенс выразил уверенность, что аудит документов, которые находятся у него дома, был проведен "основательно и тщательно".

Между тем, в пятницу в ходе 13-часовых поисков дома у президента Байдена в Делавэре было обнаружено еще шесть секретных документов. Сотрудники минюста США по разрешению Байдена осмотрели все помещения, пытаясь обнаружить записи, сделанные в период его работы вице-президентом, и бумаги с грифом "секретно".

Ранее адвокаты Байдена сообщили, что первая партия секретных документов была обнаружена еще 2 ноября в аналитическом центре Пенн-Байден, основанном Джо Байденом в Вашингтоне.

Вторая партия таких документов обнаружилась 20 декабря в гараже его резиденции в Уилмингтоне, после чего уже 12 января в той же резиденции нашелся еще один бесхозный секретный документ.

Секретные документы были обнаружены дома у Байдена и Пенса на фоне скандала с Трампом, которому грозит расследование по обвинению халатном обращении с секретной документацией.

Сотни бумаг с грифом "секретно" были обнаружены в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде, причем бывший президент и его адвокаты отказывались отдавать эти документы до тех пор, пока в августе прошлого года ФБР не устроило в поместье обыск.

При этом Трамп продолжает настаивать на том, что он ни в чем не виноват и что ФБР относится к Джо Байдену намного благосклоннее, чем к нему самому.

теги:  ФБР

ПРОСМОТРОВ: 31
,

Экс-президентов США попросили поискать дома не сданные или секретные документы

Фото: Jon Elswick/AP via cnn.com

Национальное управление архивов и документации США (NARA) официально попросило бывших президентов и вице-президентов страны проверить личные архивы на предмет документов, которые по закону нужно было передать в архив государства или в которых есть засекреченная информация.

"Мы просим вас провести оценку любых материалов, хранящихся за пределами NARA, чтобы определить, могут ли определенные материалы, которые ранее считались личными, непреднамеренно содержать записи президента или вице-президента, которые подпадают под действие Закона о президентских документах (PRA), вне зависимости от того, засекречены они или нет", - говорится в письме NARA.

Обращение было направлено представителям бывших президентов и вице-президентов из последних шести президентских администраций, подпадающих под действие PRA - от бывшего президента Рональда Рейгана до нынешней администрации Белого дома.

Представители бывших президентов Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Джорджа Буша-старшего сообщили CNN, что все секретные документы администрации этих президентов передали в NARA после завершения их президентских сроков.

Они относятся ко времени его пребывания на посту вице-президента. Это является грубейшим нарушением правил пользования секретной документацией.

Влиятельные американские законодатели-республиканцы обвинили Минюст в использовании двойных стандартов в подходе к Байдену и Трампу. Под их давлением генпрокурор США Меррик Гарланд назначил спецпрокурора Роберта Хера расследовать дело, касающееся Байдена.


,

Экс-президентов США попросили поискать дома не сданные или секретные документы

В доме Байдена обнаружили еще несколько секретных документов

Сотрудники спецслужб проводят обыск в доме Байдена. Фото: REUTERS

По словам адвоката, в ходе обысков также были изъяты "личные рукописные заметки" и "сопутствующие материалы". Байден и его жена при этом не присутствовали.

Президент разрешил следователям провести обыск всего помещения и проверить, есть ли там документы, связанные с его деятельностью на посту вице-президента, или секретные материалы, сообщил адвокат.

Первые сообщения об обнаружении документов, относящихся к периоду, когда Джо Байден занимал пост вице-президента (2009-2017 годы), появились в январе.

Документы были найдены при переезде расположенного в Вашингтоне аналитического центра Университета Пенсильвании (Penn Biden Center), работу которого президент курирует в статусе почетного профессора, в его личном кабинете, который Байден занимал с 2017 до 2019 гг.

Еще больше вопросов возникло, когда выяснилось, что вашингтонские файлы были обнаружены еще 2 ноября, однако официально эту информацию обнародовали лишь спустя два с лишним месяца.

Спикер Палаты представителей, республиканец Кевин Маккарти уже обвинил президента Байдена в том, что в преддверии промежуточных выборов тот умышленно скрыл факт обнаружения у него секретных материалов от общественности, поскольку скандальная новость могла ослабить позиции демократов.

После обнаружения документов президент и его команда, как утверждается, немедленно передали их Национальному архиву и министерству юстиции.

Для расследования дела о секретных документах был назначен спецпрокурор Роберт Хур.

Аналогичное расследование ведется и в отношении предшественника Байдена на президентском посту.

Ранее, комментируя результаты обыска в доме Трампа, Байден назвал обращение своего предшественника с секретной документацией абсолютно безответственным.

На этот раз, когда аналогичный инцидент произошел уже с ним самим, президент подчеркнул, что обнаруженные в Делавэре документы "не валялись на улице", а были заперты на ключ в гараже.


,

Экс-президентов США попросили поискать дома не сданные или секретные документы

В доме Байдена обнаружили еще несколько секретных документов

Очередную группу нелегальных мигрантов высадили у резиденции вице-президента США Камалы Харрис

Как сообщил телеканал Fox, власти Техаса в знак протеста направили в Вашингтон три автобуса с нелегальными мигрантами

Очередную группу нелегальных мигрантов, доставленных из Техаса в Вашингтон, высадили в канун Рождества у резиденции вице-президента США Камалы Харрис. Об этом сообщает в воскресенье телеканал Fox News.

По его данным, власти Техаса в субботу в знак протеста направили в Вашингтон три автобуса с нелегальными мигрантами, пассажиры одного из них были высажены у резиденции Харрис. Как в свою очередь отмечает телеканал CNN, некоторые из прибывших мигрантов были в легкой одежде, а в Вашингтоне в этот день стояла минусовая температура. Им выдали пледы и доставили в одну из вашингтонских церквей, поясняет CNN. Мигранты из других автобусов были направлены в местные приюты.

Таким образом они протестуют против излишне мягкой, по их мнению, миграционной политики президента США Джо Байдена.

Трамп заявил, что США "умирают" из-за политики Байдена по борьбе с мигрантами

Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал администрацию американского лидера Джо Байдена за усилия по борьбе с нелегальной миграцией и заявил, что Соединенные Штаты "умирают изнутри" из-за текущей политики властей.

"Посмотрите, что творится на южной границе нашей страны прямо сейчас, и сравните с тем, что было лишь недавно при администрации Трампа. У нас была самая безопасная граница в истории, а сейчас, если сравнивать, идет "шоу ужасов". В нашу страну проникает рекордное число людей, многие из них закоренелые преступники (в том числе убийцы, торговцы людьми и наркодилеры), на таком уровне, который мы не видели. США умирают изнутри!!!" - написал Трамп в одном из своих сообщений в собственной соцсети Truth Social по случаю Рождества.

Отдельно он подчеркнул, что во время его президентства экономика США была "великолепной", инфляция была почти на нулевом уровне, не было конфликта на Украине, а военных США "уважали". "Сейчас, как никогда до этого, - мы страна в упадке, разваливающаяся страна", - добавил бывший президент США.

Трамп еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году пообещал согражданам остановить поток нелегалов и выслать тех, кому удалось все же пробраться в страну. Он, в частности, распорядился начать строительство стены вдоль границы с Мексикой в тех местах, где ее еще не было. Но его политические оппоненты в Конгрессе отказались выделять на это средства, и Трампу пришлось, пользуясь своим полномочиями, перенаправить на возведение стены несколько миллиардов долларов из бюджета Пентагона. Байден, ставший хозяином Белого дома 20 января 2021 года, отменил соответствующие указы Трампа, а также смягчил несколько других ограничений на въезд в страну.


01/02/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS