USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 02 / 05 / США СБИЛИ КИТАЙСКИЙ ДИРИЖАБЛЬ У АТЛАНТИЧЕСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ. ПОЧЕМУ ОНИ СЧИТАЮТ ЕГО ШПИОНСКИМ?
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

США сбили китайский дирижабль у атлантического побережья. Почему они считают его шпионским?

13:33 05.02.2023 - RUNYweb
,

США сбили китайский дирижабль у атлантического побережья. Фото: REUTERS

Американские военные сбили у побережья Южной Каролины китайский воздушный шар, который в четверг вторгся в американское воздушное пространство, как уверены в Вашингтоне, со шпионскими целями

Фотограф агентства Reuters, который наблюдал за процессом, сообщил, что шар был сбит истребителем, но при этом он не взорвался, а просто начал падать. Сбитый шар упал в Атлантический океан, откуда его или его обломки намереваются извлечь для дальнейшего изучения.

Президент США Джо Байден поздравил пилота истребителя, который сбил шар.

Тем временем Пекин заявил протест Вашингтону в связи с тем, что США сбили китайский шар, сообщил МИД КНР. Китайское внешнеполитическое ведомство обвинило Соединенные Штаты в чрезмерной реакции и серьезном нарушении международной практики. Там также отметили, что оставляют за собой право дать ответ на действия Вашингтона.

Ранее в субботу Китай призывал США сохранять спокойствие и "холодную голову" в расследовании инцидента.

В Америке с самого начала раздавались призывы сбить этот летающий объект, но военные не хотели сбивать шар, поскольку он находился выше воздушных коридоров, которые использует гражданская авиация, и в воздухе опасности не представлял, а вот в случае падения его обломков на землю кто-нибудь мог пострадать.

В субботу Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в интересах безопасности закрыло три аэропорта, в том числе международный аэропорт Миртл-Бич в Южной Каролине, куда воздушные потоки несли китайский шар.

FAA также закрыло для гражданских полетов воздушное пространство у побережья Южной Каролины, которое патрулируют самолеты ВВС и Береговой охраны США.

После того, как в прошлый четверг в воздушном пространстве США был обнаружен гигантский китайский воздушный "шар-разведчик", госсекретарь США Энтони Блинкен отменил свой официальный визит в Пекин, назвав действия Пекина безответственными.

Однако одним шаром дело не обошлось: позже Пентагон сообщил, что над Латинской Америкой замечен еще один такой китайский "шар-разведчик".

По данным американской стороны, замеченный первым китайский летательный аппарат прошел на большой высоте над территорией Аляски и Канады, после чего оказался над Монтаной, где находятся пусковые шахты американских баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды.

Инцидент привел в ярость американское руководство, и Энтони Блинкен заявил, что появление над территорией США китайского "шара-разведчика" является явным нарушением суверенитета США и международного права, а также безответственным шагом, тем более неприемлемым, если учесть, что он был совершен накануне давно запланированного и первого за несколько лет визита в Пекин самого госсекретаря.

Блинкен намеревался посетить Пекин с 5 по 6 февраля, чтобы обсудить ряд важных вопросов, включая международную безопасность, Тайвань и ковид, однако после появления над Америкой китайского "шара-разведчика", который последний раз видели над Миссури, визит отменили.

Пекин долго отмалчивался, но в пятницу признал, что это в самом деле его шар, но никакой не разведчик, а мирный метеорологический зонд, отклонившийся от курса из-за плохой погоды, в связи с чем Пекин выражает сожаление.

А в субботу в официальном заявлении Министерства иностранных дел Китая было отмечено, что Китай "никогда не вторгался на территории или в воздушное пространство суверенных стран".

В заявлении говорится также, что высокопоставленный сотрудник китайского МИДа обсудил этот инцидент с госсекретарем США и напомнил о необходимости держать открытыми каналы связи на всех уровнях и сохранять спокойствие и здравый смысл, "особенно когда приходится сталкиваться с неожиданными ситуациями".

Обозревателю Washington Post Дэвиду Игнатиусу, известному связями в американском разведывательном сообществе, его источники рассказали, что Китай уже много лет запускает дирижабли для сбора разведывательной информации. Чиновник Пентагона заявил в субботу вечером, что пять китайских воздушных шаров в разное время обогнули земной шар, а за последние десять лет Китай осуществил от 20 до 30 полетов по всему миру. Однако, по всей видимости, по объемам собранных данных эти аппараты не превосходят китайские спутники-шпионы на низких орбитах,

По словам чиновников, на которых ссылается Игнатиус, аэростат обеспечивает лучшую детализацию изображений. И вполне возможно, что миссия была попыткой вызвать сигнатуры американских радаров или средств радиоэлектронной борьбы, которые были бы ценны в будущем конфликте, но такие данные имеют ограниченную ценность. Что касается предположений о том, что воздушный шар разбрасывал более мелкие шпионские устройства - скажем, микродроны, которые могли наблюдать за секретными целями, - пока никаких доказательств этого нет.

Впрочем, их еще, возможно, найдут, если Пентагон обнаружит капсулу для сбора разведывательной информации, которая могла находиться на шаре. Про-видимому, она упала в Атлантику практически неповрежденной и должна предоставить полезную возможность для изучения китайских систем разведки и связи.

Таким образом, с точки зрения разведки, чиновники Пентагона считают, что странное недельное путешествие воздушного шара в конечном итоге принесло больше пользы Соединенным Штатам, чем Китаю. "Подождав, пока воздушный шар окажется над американскими территориальными водами, администрация Байдена смогла максимально увеличить вероятность того, что капсула может быть найдена, при этом минимизировав риск того, что американцы могут пострадать от падающих обломков", - отмечает Игнатиус.

По словам источника, американский истребитель F-22 сбил дирижабль ракетой AIM-9. Главная сложность заключалась в том, чтобы ракета не пробила шар насквозь, поскольку в этом случае дирижабль мог бы пролететь еще несколько сотен миль и упасть за пределами американских территориальных вод.

Тем временем Пентагон обнаружил второй китайский "шар-разведчик" - теперь уже над Латинской Америкой. О его точном местоположении не сообщалось, однако, по имеющимся данным, шар видели над Коста-Рикой и Венесуэлой.

Китай пока никак не объяснил появление там второго воздушного шара.


ПРОСМОТРОВ: 42
,

Над США сбили неопознанный объект. Шпионским его пока не называют

По словам Джона Кирби, причин сравнивать нынешний объект с китайским воздушным шаром пока нет.

Через неделю после инцидента с китайским зондом в небе над США снова сбит летающий объект. На этот раз сбит пролетавший высоко над Аляской неопознанный объект размером с небольшой автомобиль. Представитель Белого дома Джон Кирби не стал высказывать предположения о его возможных функциях, сказав лишь, что тот был сбит, потому что предоставлял угрозу для гражданской авиации

По словам Кирби, власти США на данный момент не могут сказать ничего конкретного о происхождении и физических данных объекта, но он был намного меньше по размеру, чем недавно сбитый военными США воздушный шар, который власти страны считают частью шпионской программы Китая.

"Угроза гражданской авиации"

Нынешний объект, останки которого специалисты будут вызволять из льдов у побережья Аляски, был впервые замечен разведывательными службами в четверг на северо-востоке Аляски, недалеко от границы с Канадой.

По словам Кирби, пилоты, осмотрев объект, пришли к выводу, что людей в нем нет.

"Неопознанный объект летел на высоте 40 тыс. футов [около 12 км] и представлял собой некоторую угрозу гражданской авиации", - сказал представитель Белого дома.

Военные наблюдали за объектом 24 часа, прежде чем он был сбит истребителем F-22 в 13:45 по местному времени в пятницу по решению президента Байдена. Эту информацию подтвердил Пентагон.

"Все прошло успешно", - прокомментировал ситуацию сам американский президент в интервью телеканалу CNN.

Никаких других объектов, представляющих потенциальную угрозу, в воздушном пространстве над США замечено не было, сообщили в Белом доме.

Сбитый китайский воздушный шар, возможно, перехватывал сигналы военных

Госдепартамент США рассекретил информацию, собранную американскими самолетами-шпионами U-2 и другими источниками, заявив, что Китай развернул целую программу сбора данных с помощью аэростатов.

Обломки собрали и изучили.

В четверг представители разведки, вооруженных сил и внешнеполитического ведомства США провели брифинг для депутатов Конгресса, на котором рассказали, что аэростат, по всей видимости, действительно собирал разведданные, как и предполагалось ранее.

Администрация Байдена считает, что Китай создал целый флот аэростатов-разведчиков для наблюдения за 40 странами на пяти континентах.

Официальный представитель американского министерства обороны, бригадный генерал Пэт Райдер подтвердил, что, по данным США, подобные воздушные шары летали над Северной и Южной Америкой, Юго-Восточной Азией, Восточной Азией и Европой.

Госсекретарь Энтони Блинкен из-за истории с шаром отменил свой визит в Китай - первую встречу такого высокого уровня за многие годы американо-китайских отношений.

Китай заявил в четверг, что не знает ни о каком флоте аэростатов-разведчиков.

"Эти претензии, вероятно, являются частю информационной войны, которую США ведут против Китая", - заявила официальный представитель МИД Китая Мао Нин.

Она также осудила высказывания президента США Джо Байдена в интервью американскому телеканалу PBS, где он заявил, что китайский лидер Си Цзиньпин сталкивается с "огромными проблемами".

По словам Нин, эти замечания американского президента были "крайне безответственными и нарушали основные дипломатические протоколы".

Не научная миссия

По словам представителя Госдепа США, воздушный шар высотой около 60 метров имел большие солнечные панели, способные управлять множеством активных датчиков сбора разведданных, а также антенны, которые могли засекать расположение источников радиосигналов.

По словам экспертов, судя по последним данным американского правительства, аэростат действительно мог быть действительно чем-то вроде аэростата-разведчика.

"Такие типы антенн предназначены для слежения, и это не то, что вы ожидаете от любого типа научной миссии", - сказал в интервью Би-би-си доцент кафедры гражданского и системного строительства Университета Джона Хопкинса Грегори Фалько.

По мнению Фалько, большие солнечные панели воздушного шара, а также тот факт, что он мог долго находиться в воздушном пространстве США, должны вызывать беспокойство.

"У них есть мощная система, которая может передавать большое количество данных, - объясняет доктор Фалько. - Не знаю точно, что они собирали, но все эти устройства предназначены для передачи большого количества данных на их спутники".

По данным Госдепа США, китайские разведывательные операции с аэростатами осуществляются Народно-освободительной армией Китая (НОАК) с использованием технологий, произведенных фирмой, которая имеет прямые отношения с вооруженными силами Китая.

По словам экспертов, пока невозможно точно определить, какие именно данные Китай пытался собрать с помощью аэростата, но, возможно, он перехватывал радиопереговоры, переговоры по мобильным телефонам и другие сообщения с военных баз, над которыми он пролетал.

Старший директор Центра стратегии и безопасности Скоукрофта в Атлантическом совете Мэтт Крениг полагает, что США могли принять контрмеры - в том числе включить помехи - чтобы помешать Китаю собирать данные, включая оборудование для создания помех.

ФБР заявило, что его лаборатория помогает обрабатывать собранные обломки аэростата - части купола, провода и электронные компоненты, собранные с поверхности моря.

Основная "начинка", однако, остается под водой у побережья Южной Каролины. Предполагается, что там лежит оборудование для наблюдения и сбора данных и другие детали, представляющие интерес для исследователей. Подъем и обработка этих обломков может занять много времени, учитывая еще и плохие погодные условия.

Байдена критикуют

В четверг Палата представителей США единогласно приняла резолюцию, осуждающую Китай за запуск такого воздушного шара - конгрессмены назвали его "наглым нарушением суверенитета Соединенных Штатов".

По словам представителя Госдепа, США рассматривают возможность принятия мер в отношении групп, связанных с властями Китая и причастных, по мнению США, к полету воздушного шара.

Исполнительной власти и военным пришлось объяснять американской общественности, почему шар был сбит так поздно. По словам генерал-лейтенанта армии США Дугласа Симса, риск сбора действительно важных разведданных с помощью аэростата он оценивает от "низкого до умеренного", в то время как риск для людей, в случае, если шар был бы подбит над территорией США - от "умеренного до значительного".

Представители американской администрации же объяснили, что если бы шар подбили где-нибудь над Аляской или в холодных водах северной части Тихого океана, найти и собрать его обломки было бы гораздо труднее.


28/03/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS