USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 02 / 12 / ЛЮБИМАЯ КАРТИНА МАРКА ШАГАЛА "ВЕРНУЛАСЬ ИЗ НЕБЫТИЯ"
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

Любимая картина Марка Шагала "вернулась из небытия"

16:00 12.02.2023 - RUNYweb
,

Марк Шагал. "Отец". 1911 г. Фото: STEPHEN CHUNG/LNP/SHUTTERSTOCK/SIPA / SIPA

Музей еврейской культуры и искусства в Нью-Йорке покажет конкретный результат реституции

Картина Марка Шагала "Отец" будет выставлена 16 февраля в экспозиции Музея еврейской культуры и искусства (The Jewish Museum) в нью-йоркском Манхэттене. Ее удалось вернуть наследникам первоначального владельца в результате длительного и сложного процесса реституции.

Портрет отца Марк Шагал, уроженец Витебской губернии, написал в 1911 году в Париже, когда отчетливо формировался его оригинальный стиль, сочетавший фовистскую экспрессию и еврейский темперамент. "Отец" оказался в числе 15 художественных работ, которые в апреле 2022 года французское правительство постановило вернуть наследникам их бывших законных владельцев. Этот жест доброй воли стал составной частью действий французских музеев по возвращению произведений искусства, украденных нацистами у евреев во время Холокоста.

Медленное спасение

Как сообщается в пресс-рассылке музея, картину "Отец" вернули наследникам Давида Цендера (David Cender), ее оригинального владельца. В ноябре 2022 года наследники выставили ее на торги аукционного дома Phillips, где она была продана за 7,4 млн долларов покупателю, пожелавшему сохранить анонимность. Представители аукциона совместно с сотрудниками музея получили согласие покупателя на показ картины в стенах музея.

"Мы очень гордимся тем, что показываем редкий портрет отца художника, - говорит директор музея Клодия Гулд (Claudia Gould). - Масштабное и систематическое разворовывание картин во время Второй мировой войны, непростое и медленное спасение и возвращение многих из них можно считать одним из самых драматических сюжетов истории искусства 20-го века. Этот процесс продолжается и сегодня".

Картина "Отец" принадлежала польскому еврею из Лодзи, скрипичных дел мастеру и учителю музыки Давиду Цендеру (в другой транскрипции - Сендеру), который приобрел ее в 1928 году у торговца произведениями искусства Абе Гутнайера. В 1940 году, когда всю семью Цендера отправили в Освенцим (Аушвиц), нацисты разграбили его дом в Лодзи. В лагере смерти погибли его жена, дочь и другие родственники, сам же он чудом уцелел. В 1958 году Цендер переехал во Францию, где и жил вплоть до своей кончины в 1966 году. Он умер, так и не узнав, где находится похищенная из его дома картина Шагала.

Как считают эксперты аукционного дома Phillips, Шагал выкупил картину где-то между 1947 и 1953 годами и вряд ли был осведомлен о ее провенансе [провенанс - история владения произведением и его происхождения, важная для подтверждения его подлинности].

В 1988 году Национальный музей современного искусства, являющийся частью культурного центра Жоржа Помпиду в Париже, получил картину в дар от наследников Шагала, умершего в 1985 году в возрасте 97 лет. Десять лет спустя портрет передали в Музей искусства и истории иудаизма в Париже, где он находился 24 последующих года вплоть до того момента, когда прояснилась ситуация с наследниками Цендера и французскими властями было принято решение о реституции.

Французский парламент одобрил закон, согласно которому 15 картин, похищенных у еврейских семей нацистами в годы Холокоста, должны быть возвращены истинным владельцам и их наследникам. Тогдашний министр культуры Франции Розлин Башло назвала это решение историческим "первым шагом".

Наследники Цендера, добившись решения Франции о реституции, решили продать картину, что эксперты аукционного дома считают обычной практикой.

Что такое цвет

Как считают историки искусства, "Отец" знаменует важнейший период творчества мастера, когда он становился одной из ключевых фигур европейского модернизма. Тогда, зимой 1911-1912 года, Шагал, перебравшийся из России во Францию, поселился в знаменитом богемном "Улье" в районе Монпарнас на юго-западной окраине Парижа, где поселились также Модильяни, Леже, Сутин, Цадкин и многие другие художники, впоследствии ставшие знаменитыми. Картины, которые Шагал создал там за последующие три года, входят в число наивысших достижений его карьеры.

Особое место в его творчестве занимают портреты. Их он писал довольно редко. "Отец" - трогательный и нежный портрет его отца Хацкеля Мордуховича Шагала, которого все окружающие звали Захаром. Как вспоминал Шагал, это был скромный, неприхотливый и скуповатый человек, всю жизнь проработавший приказчиком, а фактически, грузчиком, на складе с рыбой за небольшое жалование.

"Это был от природы запуганный, но кроткий, смиренный человек. Религиозный, имевший, однако, меньше сходства с "типичным" евреем и напоминавший белорусского крестьянина", - писал впоследствии Марк Шагал. - Он перетаскивал огромные бочки, и сердце мое трескалось, как ломкое турецкое печенье, при виде того, как он ворочает эту тяжесть или достает селедки из рассола закоченевшими руками".

Однажды Пикассо заметил: "Когда Матисс умрет, Шагал останется единственным художником, который понимает, что такое цвет на самом деле".

Картин Шагала того времени уцелело немного. В 1914 году художник вернулся в Россию, как он полагал, ненадолго, но тут грянула Первая мировая война, а затем и Октябрьская революция. Так что возвращение его в Париж отложилось до 1923 года. Вернувшись, художник обнаружил, что оставленные им в "Улье" картины исчезли. По мнению историков искусства, речь идет примерно о 150 исчезнувших холстах.

Время и место

"Для нас принципиально важно продолжать рассказывать эти истории, - отмечает директор музея Клодия Гулд. - Упомяну хотя бы нашу выставку 2021 года "Загробная жизнь: воскрешая забытые истории разворованного искусства" (Afterlives: Recovering the Lost Stories of Looted Art).

"Отец" Шагала - пример успешной судьбы многострадальной картины выдающегося мастера. Во время Второй мировой войны гигантское количество произведений искусства было отобрано и украдено нацистами у евреев в оккупированных странах Европы. По приблизительным подсчетам, около миллиона предметов искусства было найдено и возвращено владельцам или их наследникам.

Многие предметы искусства были уничтожены; в первую очередь те, которые нацистские "искусствоведы" в штатском и униформе заклеймили как "дегенеративное искусство". В эту категорию имперское министерство общественного просвещения и пропаганды, возглавляемое Геббельсом, в 1937 году зачислило картину Марка Шагала "Пурим" (1916-17). Ее убрали из музея в Эссене. Но затем ее приобрел член нацистской партии, который был убит в 1945 году. В обстановке хаоса и сумятицы в конце войны картина уцелела.

То, что картина Шагала "Отец" будет выставлена до 1 января 2024 года на всеобщее обозрение в Еврейском музее, исполнено высокой символики. Еврейский музей сыграл важную роль в идентификации, сохранении и возвращении тысяч похищенных произведений искусства и иудаистских реликвий как во время, так и после Второй мировой войны.

Музей еврейской культуры и искусства, находящийся на знаменитой "Музейной миле" на Пятой авеню Манхэттена, был основан в 1904 году. Это первый музей такого рода в США и один из старейших музеев еврейской культуры в мире. В его коллекцию входят примерно 30 тысяч произведений искусства и религиозных предметов, отражающих четыре тысячелетия еврейской истории.


ПРОСМОТРОВ: 11
26/03/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS