USALife.info / НОВОСТИ / 2023 / 03 / 01 / В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОЙДЕТ 15-Й НЕЗАВИСИМЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
 НОВОСТИ   ТОП   ТЕГИ   СТАТЬИ   АРХИВ   ЛЕНТА ЗА СЕГОДНЯ 

В Нью-Йорке пройдет 15-й Независимый фестиваль документального кино Восточной Европы

19:35 01.03.2023 - RUNYweb
,

'How long?' - "Доколе?" - написали мелками на будапештском асфальте герои фильма 'Away', украинские подростки-беженцы.

С 15 по 23 марта 2023 года в Нью-Йорке пройдет 15-й Независимый Фестиваль Документального Кино Восточной Европы

"Есть времена, где солнце - смертный грех..." Строка стихотворения Марины Цветаевой, написанного в страшном для России кровавом 1918 году, невольно приходит на ум, когда оглядываешься на прошедший 2022-й и на его продолжение - год 2023-й. "How long?" - "Доколе?" - написали мелками на будапештском асфальте герои фильма "Away", украинские подростки-беженцы. "...И не певец, кто в порохе поет", - и да, согласимся с последней строкой стихотворения: музы должны молчат, когда гремят пушки, а Цицерон был прав вдвойне, утверждая, что "когда гремят орудия, молчат законы"... Войной попраны и законы, и культура - сама жизнь.

В 2021 году, сообщая об открытии 14-го ежегодного фестиваля независимого документального кино в Нью-Йорке, мы писали о "переосмыслении программы" фестиваля. "Re-imagination" - "Двадцатый год 21 века запечатлел в памяти достаточно острых моментов в новом веке. Наш мир изменился драматично - настолько, что стала очевидна самоценность культуры, единственно способной спасти эту цивилизацию..." Угрозы - усиление авторитарных систем, укрепление националистических движений, гонка вооружения, рост коррупции, расширение территории голода по всему миру и прочая прочая - наполнили атмосферу и казалось, что только объединившись под знаком культуры, мы сможем противостоять варварству во всех его проявлениях. 14 лет мы работали на одной площадке с документалистами Европы и США, мы показали полтысячи работ современных кинематографистов и могли по праву заявить, что проделали огромную работу по целенаправленному осмыслению проблем национальных государств постсоветского пространства. Но из прошлого Восточной Европы не были извлечены уроки. В прошлом стали искать внешних врагов и национальных героев. Враги и герои были возведены на постамент, открытая война началась.

2022-м мы сочли неприемлемым открывать наш ежегодный фестиваль независимого документального кино Восточной Европы. Шок заморозил тогда все творческое пространство. Фестивали остановились. Музы замолчали. И что произошло в результате? - Война стала рутиной, стилем жизни и - бизнеса. "Все тонет в фарисействе..." Все тонет в фанфаронстве, призывающем "запретить русскую культуру"... А лучше - всю культуру... Все думающее человечество, честь и совесть.

Так чем отличается 2023-й от своего предшественника? - Осознанием того, что нельзя молчать. Музы не должны молчать, когда говорят пушки, - они должны остановить их рев, остановить раз и навсегда. Эта война должна закончиться своим Нюрнбергом. Последним в истории нашей цивилизации. Окончательным Нюрнбергом. И в этом задачи документального кино ясны и определены.

Оглядываясь на прожитые нашим фестивалем 15 лет, мы видим, как важны были фильмы, что мы показали. И понимаем, что этот кинотекст не был прочитан до конца. Вот почему программу 15-го фестиваля независимого кино мы решили переформатировать. В первую часть программы мы включаем наших лауреатов прошлых фестивалей - те социальные ленты, которые сегодня смотрятся иначе, в них вычитываются новые смыслы - важные для нас в новой реальности. Это фильмы-уроки - мы предлагаем вам их выучить. Ради будущего вашего и ваших детей.

Вторая часть фестивальной программы - фильмы 2022-2023 годов. Фильмы о российской оппозиции, об украинских беженцах, о современной диаспоре - палитра современного мира во всех ее красках и оттенках.

Заметим, что в этом году мы не указываем страну производства фильмов: так получилось, что все наши режиссеры стали беженцами, в общем потоке имигрантов 2022-го они рассеялись по Европе, Азии и Америке, и, пожалуй, они и сами не смогут определить, к какой стране-государству их приписывать. Они - люди мира. Собственно, не это ли судьба настоящего независимого документального кино?

Основная часть программы будет показана на нашей онлайн платформе - доступ к ней будет обеспечен по всем США и Канаде .

Откроется 15-й фестиваль в Anthology Film Archives, 19 марта в 3 часа дня (32 2nd Street New York). Мы предложим вам 2 премьеры. Фильм "Голод" - о голодоморе 1920-х годов в Поволжье и о деятельности американской благотворительной организации по спасению голодающих (работа Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной). Фильм был лишен "прокатного удостоверения" в РФ и запрещен к показу на территории Российской Федерации. Советуем вам также посмотреть фильм "Зулмат" - казахского режиссера Ж. Мамая на нашей онлайн платформе - о голодоморе в Казахстане, премьера которого состоялась на нашем фестивале в 2020 году; фильм получил Humanitarian Award, он также запрещен к показу в РФ.

И еще одна премьера - фильм об украинских беженцах-подростках в Венгрии - "Away" (реж Руслан Федотов, дебютировавший на наших прошлых фестивалях). Во время сеанса будет проходить сбор средств в помощь украинским бенежцам-детям. Ждем вас в наших кинотеатрах - в Манхэттене и Online Theater. Пушки должны замолчать, когда говорят музы!

теги:  Нью-Йорк

ПРОСМОТРОВ: 20
28/03/2023    [email protected]
Все права на материалы принадлежат источникам, указанным под заголовком каждой новости, и их авторам.
Рейтинг@Mail.ru RSS